满洲里市市场监管局召开优化营商环境工作会议

  • 来源:满洲里市市场监管局
  • 时间:2021-04-12 14:58

3月17日,满洲里市市场监管局召开优化营商环境工作会议,满洲里市市场监管局党组书记、局长包玉柱主持,并对全市市场监管系统优化营商环境工作进行安排部署,全体干部职工参加会议。

会议传达了全市优化营商环境大会精神,并强调,全市市场监管系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,按照《满洲里市关于开展优化营商环境专项整治行动实施方案》要求,有效推进各项工作落实落地。

会议指出,要从八个方面入手认真做好优化营商环境工作。一是坚持问题导向,狠抓整改落实,开展市场监管领域优化营商环境整体攻坚行动。对巡视反馈的问题、自查排查出的问题实行清单动态管理、台账推进、挂账销号,做到“条条要整改、件件有着落”。要将服务意识贯穿到优化营商环境的各项工作中去,多从企业、群众的需求侧考虑问题,让市场主体有更充分的获得感。二是抓好“双随机、一公开”监管。统筹制定部门联合抽查年度计划,提高双随机抽查的数量和覆盖率;深入推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,召开市场监管领域相关部门联席会议,对各部门工作情况进行现场指导,进一步规范工作流程,实现“进一次门、查多项事”。三是强化信用监管的作用。加强信用监管,组织开展年报公示工作,协调推动涉企信息归集公示,完善事中事后监管机制。 四是加强反垄断和反不正当竞争执法。开展对垄断协议案件、滥用市场支配地位案件和滥用行政权力、排除限制竞争行为的查处力度,达到查处一个、规范一批的目的。要持续抓好规范直销、打击传销工作。五是持续落实公平竞争审查制度。进一步发挥公平竞争审查联席会议制度作用,严格落实公平竞争审查制度,做好增量、存量政策措施审查和清理工作。完善公平竞争审查的长效机制,维护公平竞争的市场环境。六是加大涉企收费和价格监管力度。持续整治口岸收费、民航等物流领域收费、行政审批中介服务、行业协会相关收费等,保障惠企政策落实到位;清理规范转供电环节不合理加价行为,开展环保电价检查,对燃气、自来水表安装、更换过程的收费进行专项检查。七是强化知识产权保护和发展工作。实施知识产权战略,开展知识产权试点培育和教育试点创建,推动区域公用品牌和地理标志发展,打造具有鲜明特色的满洲里品牌。开展知识产权专项保护行动,深入贯彻落实《自治区党委、政府关于强化知识产权保护的实施方案》,探索建立知识产权保护长效监管机制,严厉查处各类商标、专利侵权假冒违法行为,加快知识产权保护规范化市场培育,逐步建立知识产权“大保护”工作格局。八是加强相关领域监管执法力度。深入推进“网剑”专项行动,不断强化对平台的规范管理。对企业名称、广告用语、公益广告进行全面排查,清理与铸牢中华民族共同体意识不相符的内容,特别对涉及敏感广告用语的,要加大整治力度。强化食品安全、产品质量、消费维权领域案件查处。

会议强调,要迅速组建工作专班、制定行动方案、建立工作台账、分解细化任务,要组织企业、个体工商户代表召开座谈会听取企业存在的问题和提出的意见,各分管局长要尽快深入企业进行营商环境调研,查摆市场监管系统营商环境方面存在的问题,为下一步整改落实摸清底数。

 

附件下载: