阿拉善盟市场监管局多措并举 守护校园食品安全

  • 来源:阿拉善盟市场监管局
  • 时间:2021-04-12 14:59

为切实做好全盟校园食品安全监管工作,阿拉善盟市场监管局高度重视、提前谋划、突出重点、协同合作,确保学校及周边食品安全状况不断改善。

一是强化领导,周密部署。积极推进《阿拉善盟校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,督促学校(幼儿园)履行食品安全主体责任,严格落实食品安全属地监管责任,明确各部门职责,突出工作重点,细化工作要求及措施,全力维护校园食品安全。二是突出重点,严查重治。在春、秋季开学及中、高考期间等重点时段,组织各旗区市场监管部门对辖区内所有学校(幼儿园)食堂及周边食品经营单位开展专项检查工作,以食品原料采购查验、索证索票等关键环节为重点内容进行全面检查,对存在食品安全隐患的学校食堂及校园周边食品经营单位督促落实整改,及时消除食品安全隐患,防范群体性食物中毒事件的发生。在高考、中考等重要时段,食品监管人员对各考场学校食堂进行驻点检查,实施全程动态食品安全监督管理,最大限度把好食品安全关。三是部门联动,合力监管。各级市场监管部门、教育部门、公安部门在春季开学、中高考期间、秋季开学期间联合局开展检查,形成监管合力,提高监管效率,切实保障校园及周边食品安全。四是技术支持,加强抽检。组织开展校园食品安全现场快检,以餐饮具、食用农产品为重点品种,对学校(幼儿园)食堂食品开展快检。落实餐饮具清洗消毒专项整治工作,开展餐具抽检。五是教育宣传,强化意识。宣传《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和预防食物中毒等知识,提升相关人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高食品安全风险防控能力和水平,严格规范学校(幼儿园)食堂、校园周边食品经营单位及学校食堂原材料供货单位的经营行为。会同教育、体育部门引导在校学生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊点店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,提倡科学消费、健康饮食,进一步增强学生食品安全意识和自我保护能力。

2021年春季开学以来,全盟各级市场监管部门共检查学校(幼儿园)食堂61家次,校园周边食品经营单位257家次,检查学校食堂原材料采购单位17家次,对食品原材料、餐饮具快速检测124批次。

 

附件下载: