鄂尔多斯市市场监管局2020年消费维权工作显成效 服务民生保障再启程

  • 来源:鄂尔多斯市市场监管局
  • 时间:2021-04-12 15:00

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,鄂尔多斯市市场监管部门、消费者协会担当尽责,消费维权工作取得了一定成效。

一是放心消费城市创建工作稳步推进。圆满完成了2020年放心消费城市创建工作任务,创建工作向电子商务、电视购物、食品药品、美容美发、运动健身等领域和行业延伸,多个领域的消费环境更加安全放心。二是消费教育引导常态推进,消费者获得知识更加便捷。围绕防疫用品、农资、化妆品、生鲜冷冻食品、预付卡等,充分利用电台、电视台、报纸、官方微信等媒介,发布消费提示、商品抽检信息和维权案例剖析等进一步强化宣传。成立鄂尔多斯市首个老年消费教育基地,第一堂老年消费课向老年人传递了科学实用的保健和保健品选购知识。累计开展25场次“月月3·15”宣传活动,消费教育进入企业、商场、市场、校园、社区和村镇。三是消费维权监管持续强化。加大对消费欺诈、个人信息泄露、预付卡跑路等消费“痛点”问题整治力度,集中开展了预付式消费专项整治行动,重点对美容美发、健身、洗车等行业进行了整治。四是完成了消费者投诉举报平台“五线合一”整合工作,维权渠道更加通畅。2020年,12315投诉举报中心、消协共受理消费者各类诉求22662件,其中投诉7906件,举报1530件,咨询13223件,建议3件,涉及争议金额7494.84万元,为消费者挽回经济损失2384.23万元。

2021年,围绕“守护安全 畅通消费”年主题,市市场监督管理局将坚持“以人民为中心”理念,围绕“强化监管措施、守住安全底线、服务民生保障、促进经济发展”四大目标任务,进一步筑牢消费安全基础,满足人民日益增长的美好生活需要,打通消费堵点,激发消费潜力,护航百姓消费维权路。一是强化底线思维,加强监督规制,坚决守住食品药品、特种设备、重点工业产品质量底线。二是围绕群众关心关注的“衣食住行”领域,继续开展集中整治,并结合国家市场监管总局、自治区局的部署开展专项整治。三是深入开展“放心消费在鄂尔多斯”创建活动,把创建工作向乡村苏木拓展,改善农村牧区消费环境。四是发挥消协组织消费维权社会平台作用,推动理事会成员单位探索建立维权信息共享机制、维权难点问题会商机制、重大消费纠纷联合调处机制等,加强消费者保护协同共治,切实保障消费者安全、放心、舒心消费。

附件下载: