赤峰市市场监管局全面开展农资产品监督抽查工作 严把农资入市质量关

  • 来源:赤峰市市场监管局
  • 时间:2021-04-12 15:01

为进一步规范农资市场经营秩序,切实维护广大农民的合法权益。近日,赤峰市市场监管局针对社会普遍关注、农民消费者反映问题集中的化肥、农用地膜、滴灌带等农资产品全面开展质量监督抽检工作,严把农资产品入市质量关。

此次行动,赤峰市局严格落实《产品质量监督抽查管理暂行办法》及产品抽查有关要求,委托市质计所对全市各旗县区的农资经营户经营的滴灌带、农用地膜、化肥等进行监督抽检,通过组织产品质量抽检,做到规范统一、保质保量、及时高效。此次抽检重点对粮食主产区、城乡接合部、农资经营集散地、种植生产基地等易反复、风险隐患较多的农资批发市场、专业市场、农村集贸市场和仓储集中地等农资经营场所进行现场检查、质量抽检。

一是严查主体资格。检查经营者是否依法建立进货台账和销售台账,要求经营者落实主体责任,如实记录销售农资产品的名称、规格、数量、生产者、生产日期和供货人名称及其联系方式、进货日期等内容。通过严查主体资格、包装标识、进销货台账等,要求农资经营者把住入市关。二是规范质量标准。重点检查农膜生产经销企业是否销售厚度小于0.01毫米的不符合GB 13735-2017《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》强制性国家标准的聚乙烯农用地膜;检查肥料产品标签是否按执行标准GB 18382-2001《肥料标识 内容和要求》的要求规范标注,是否有产品合格检验报告。三是加强法规宣传。对农资经营者进行了农资经营法律法规宣传,执法人员现场张贴了《关于规范农资经营行为提醒告诫书》100余张,并提醒经营者要守法经营,诚信经营,不要购销假冒伪劣农资产品。

此次行动共检查农资经营户120余户,市本级抽检50个批次,其中:化肥15个批次、农膜20个批次、滴灌带15个批次、柴油15个批次;配合自治区市场监管局抽检农资产品29个批次。待抽检结果出来后,对经销不合格农资产品将依法立案查处。下一步,赤峰市局将持续开展农资市场专项整治,并指导督促旗县区市场监管局开展农资产品质量监督抽查工作,严厉查处经销不符合标准、虚假标识及无证生产等农资违法行为,确保农资产品质量安全,切实保障农民合法权益,全力护航春耕生产,推进乡村振兴提质增效。

 

附件下载: