巴彦淖尔市磴口县市场监管局强化食品药品“双随机,一公开”监管工作

  • 来源:巴彦淖尔市市场监管局
  • 时间:2021-04-13 07:47

为认真贯彻推进优化营商环境工作,落实联合执法监管方式,强化事中事后监管,巴彦淖尔市磴口县市场监管局三举措强化食品药品“双随机,一公开”监管工作。

一是周密安排部署,高效推进落实。按照市、县相关要求,制定印发食品药品生产经营环节抽查计划,明确抽查企业名称、抽查事项、范围、比例和检查起止日期。制定《双随机抽事项清单》,明确检查方式、检查主体和检查依据,确保“双随机”监管工作落实到位。二是把住核心环节,排查安全隐患。结合日常监督管理的重点、难点和民生关注的热点问题,对被抽查食品生产单位安全生产条件、原料来源、添加剂使用况、生产过程管控、产品检验和台帐记录等行为进行细致检查。对被抽查食品经营单位从业人员健康管理、进货查验、餐饮具清洗消毒、是否存在过期食品等进行全面检查。对被抽查药械经营单位索证索票是否齐全,供货企业资质、药械陈列摆放和贮存、执业药师在岗等情况进行全面检查。对检查中发现的问题,执法员当场提出整改意见并要求跟期完成整改,及时消除食品安全隐患。三是健全运行机制,确保抽查实效。全面落实“进一扇门查多项事”工作机制,会同市市监局、教育局、卫健委等部门开展跨部门联合检查,对食品药品特殊领域,全年抽查率达到100%。同时,按照“谁抽查、谁公示”的原则,将检查结果自抽查结束之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)向社会公示,确保检查结果录入率、公示率达到100%。

截至目前,共抽取食品生产企业21家,抽查覆盖率100%;食品小作坊34户,抽查覆盖率50%;食品经营户1648户(涉及食品批发零售、餐饮服务单位),抽查覆盖率100%;药品经营户74户,涉药医疗机构47户,化妆品经营户193户,抽查覆盖率100%,目前已完成抽查任务742户,公示742户。下一步,磴口县市监局将持续推进“双随机、一公开”监管工作,不断提升监管工作公平性范性和有效性,在保障食品药品安全的同时,持续优化磴口县公平竞争的营商环境。

 

附件下载: