包头市集中销毁210余吨货值近600万元侵权假冒伪劣商品

  • 来源:包头市市场监管局
  • 时间:2021-05-08 14:52

包头市市场监管局扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动,不断推动党史学习教育走深走实。4月23日,包头市市场监管局组织开展侵权假冒伪劣商品集中统一销毁行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为。全国“双打办”发展研究中心副主任叶宝文,自治区市场监管局副局长吕金华,包头市委常委、市政府党组成员邢征出席活动。

本次活动共销毁由包头市市场监管局查获的侵权假冒伪劣商品31856件(个),总重量达210余吨,总计货值564万元。此次销毁严格执行罚没物资处理法定程序,采用无害化销毁方式,防止二次污染。销毁物品涉及防疫物资、食品、药品、化妆品、婴幼儿用品、服装鞋帽、汽车配件、建材电器、机械设备以及侵权盗版非法出版物等14大类。

“侵权假冒伪劣商品集中统一销毁行动”由全国“双打办”、国家市场监督管理总局和内蒙古自治区人民政府主办,内蒙古自治区打击侵权假冒工作领导小组、内蒙古自治区市场监督管理局、包头市人民政府承办,包头市市场监督管理局具体组织实施的一次全国性集中统一行动。行动采取“1+15”模式,即以湖北省咸宁市为主会场,北京、河北、山西、内蒙古、吉林、上海、江苏、山东、河南、湖南、广东、重庆、贵州、甘肃、广西等十五省(区、市)相关城市为分会场。

 参会领导一行首先来到包头市打击“侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”成果展厅,现场观摩了展板展示和假冒伪劣实物展示2个展区,并对包头市市场监管局打击侵权假冒工作给予充分肯定。

 随后,在包头市阿尔丁广场召开现场会议。邢征代表包头市委、市政府致辞。会议由包头市市场监管局党组书记、局长高之荣主持。包头市委宣传部、市公安局、农牧局负责人发言;包头市塞北机械设备股份有限公司作为企业代表发言。活动现场列13支方队、12辆执法车辆及10辆拉运侵权假冒商品车辆。现场设立了消费维权宣传区,8家包头市“双打办”成员单位以及各旗县区“双打办”同时展出展板80余米。同时,滚动播放了包头市市场监管局打击侵权假冒工作宣传片。

 上午10点整,自治区市场监管局副局长吕金华向主会场指挥长、市场监管总局副局长甘霖报告情况;甘霖下达了2021年全国保护知识产权集中统一销毁侵权假冒伪劣商品行动启动指令;全国“双打办”发展研究中心副主任叶宝文、自治区市场监管局副局长吕金华与包头市委常委、市政府党组成员邢征共同按动启动球,标志着内蒙古自治区分会场销毁活动正式开始。

此次销毁活动充分展现了包头市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作成果,震慑违法犯罪行为,全面净化市场消费环境,切实保障人民群众生命财产安全。

 邢征强调,包头市被选定为全国15个分会场之一,充分表明了国家和内蒙古自治区对包头市打假维权工作的认可和重视,也是对包头市做好“双打”工作的鞭策和激励。全市将不断坚定“包你满意、勇立潮头”理念,进一步强化责任担当、凝聚监管合力、创新监管模式,始终保持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的高压态势,做到“早部署、快行动、出实效”,再接再厉、乘势而上,不断夺取打假维权工作的新胜利。

吕金华要求,内蒙古自治区打击侵权假冒工作将从三个方面重点发力:一是加强重点商品执法。围绕与群众密切相关的重点商品,组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利违法行为;二是加强部门联动。开展跨部门、跨区域打击侵权假冒行动,形成整体合力,查办一批大案要案;三是要加大宣传力度。增强广大消费者打击侵权假冒伪劣商品意识,提高消费者识假辨假能力;同时,发动群众对制假售假现象积极进行举报。

 内蒙古自治区“双打办”领导小组相关成员单位、包头市“双打办”领导小组相关成员单位负责人,以及消费者、企业代表,新闻媒体记者,社会各界相关人士共计800余人参加本次活动。

附件下载: