呼和浩特市市场监管局开展“五一” 期间安全大检查

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2021-05-08 14:53

为确保“五一”节日期间首府市场疫情防控、货源供应、价格稳定、食品生产及特种设备安全,做到万无一失。五一期间,呼和浩特市市场监管局成立了由局领导班子成员担任组长的4个执法检查小组分别由特殊食品安全监督管理科、特种设备安全监察科、食品经营安全监督管理科、应急协调科牵头,联合各属地市场监管部门,对首府市场进行了全方位的安全大检查。

期间,呼和浩特市市场监管局局长苏云喜对机关内部疫情防控、12315消费申诉举报中心节日期间接听消费投诉处理等情况进行了专门检查。并随执法检查小组一起深入保全庄农贸市场对市场的疫情防控、货源供应、价格质量和进销货台账的追溯情况进行了检查,要求市场主办方和商户把群众的身心健康放在首位,保障食品安全,让群众买的放心、吃的舒心。

此次安全大检查主要包括一是对农贸市场、超市、游乐场等消费集中区域和经营场所安全监督检查,主要针对各食品经营户销售的散装酒、肉制品、淀粉制品以及食用油、蔬菜水果,粮食制品、饮料、调味品,地方特色食品等重点品种的检查。二是对各类食品、农副产品、防疫物资市场价格进行监管。继续做好疫情防控工作,重点检查进口冷链食品经营者落实专用通道进货、专区存放、专区销售情况,进口冷链食品销售经营主体入驻“蒙冷链”系统情况,是否严格落实“批批推送”,查验无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的冷链食品不得生产加工及上市销售要求情况等,督促食品经营者全面落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任。三是对客运索道、大型游乐设施和旅游观光车辆等特种设备开展监督检查。使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、应急救援物资人员配备及演练,安全管理人员、作业人员持证上岗情况等;飞行塔类大型游乐设施传动系统、安全防护装置和安全措施是否有效可靠,自控飞机类大型游乐设施气动系统是否安全可靠,旅游观光车辆的行车路线是否符合规定、制动装置是否可靠有效;大型游乐设施和旅游观光车辆等特种设备是否在检验有效期内。对检查发现的问题要及时责令使用单位整改,不符合安全要求的,一律停止运营和使用,不得“带病运行”。在对阿尔泰游乐场、飞机场、火车站等重点安全防范区域企业检查结束后,检查人员还专门召开了检查问题反馈会议,提出整改意见。四是对商业机构垃圾分类工作情况检查,具体检查商家是否按要求设置有标识的分类垃圾桶,是否按要求投放、清运垃圾,是否建立垃圾分类基础台账,工作人员是否掌握垃圾分类相关知识,是否有张贴垃圾分类海报等相关宣传。

此次安全大检查,共出动执法人员253人次,检查飞机场、火车站、农贸市场、超市、食品生产企业、游乐场 107个,检查个体商户包括小餐饮、小作坊、小超市780多家,对发现的问题和隐患当场提出整改意见。

附件下载: