赤峰市市场监管局召开助推传统奶制品产业发展座谈会

  • 来源:传统奶制品专项办
  • 时间:2021-05-08 14:54

4月15日,赤峰市市场监管局在巴林右旗召开了助推奶制品产业发展座谈会,全市奶制品主产区阿旗、左旗、右旗、克旗和翁旗市场监管局分管局长和食品生产监管负责人参加了座谈会。

座谈会首先听取了各旗局传统奶制品产业发展帮扶监管工作情况、家庭加工牧户建档立卡帮扶情况、商标品牌打造、产品销售、宣传推介、政策资金扶持措施及自治区专项资金落实情况。对全市2020年传统奶制品产业发展工作进行回顾,从取得成绩和存在不足两个方面进行了通报,对自治区、赤峰市两级政府和市场监管部门关于2021年奶制品产业发展的工作要求及主要任务进行了传达,重点就市财政2021年传统奶制品专项资金分配使用方案征求了与会各旗局的意见和建议。

座谈会上,赤峰市市场监管局强调要通过政策支持和资金扶持,充分调动奶制品手工作坊的生产积极性,使传统奶制品手工坊生产加工条件明显改善,产品品质显著提高,检验检测能力进一步增强,从业人员素质有效提高,品牌知名度和影响力不断扩大,产品销售渠道逐渐拓宽,并就2021年传统奶制品产业发展工作提出了具体要求。一是为使市财政传统奶制品专项资金尽快落实到位,各局要结合辖区实际,尽快制定手工坊选取标准。标准要符合本地实际情况,更要符合手工坊发展实际,选取标准要在适当的范围内进行公示;二是依据选取标准,对列入补助范围内的手工坊逐户调查摸底,详细了解手工坊实际需求,并帮助手工坊对需求的生产设施设备进行分析,确保专项资金切实发挥应有的作用。在逐户建立需求档案的基础上,进行归类汇总,为当地政府招标采购提供基础数据;三是各局要高度重视传统奶制品工作,责成专人负责,主要领导和分管领导要亲自抓。要通过市财政资金支持,打造一批具有示范引领作用的示范户,带动更多的家庭加工牧户获得登记许可。通过资金支持和政策扶持,一方面增加牧民收入,另一方面将其中符合条件的家庭加工牧户通过规范引导,纳入监管范畴,降低食品安全风险。对市财政专项资金的使用,市市场监管局将制定资金使用指导意见,用以指导各地开展工作;四是专项资金使用要明确两个底线:一方面是资金使用安全。要符合财务纪律要求,专款专用,市财政将进行后续审计,市市场监管局也将对资金使用情况进行督查,对各项目进行验收。另一方面是把基础工作做扎实,不得因为基础工作不到位产生矛盾,对出现的问题要做到及时发现,有效化解。

附件下载: