呼和浩特市市场监管局(知识产权局)召开2021年呼和浩特市知识产权宣传周 新闻发布会

  • 来源:呼和浩特市市场监管局(知识产权局)
  • 时间:2021-05-08 14:55

425日下午,在2021知识产权宣传周期间,呼和浩特市市场监管局(知识产权局)召开2021年知识产权新闻发布会。发布会由呼和浩特市市场监管局副局长黄卫平主持,市市场监管局党组成员武永厚通报了“十三五”时期全市知识产权工作成效和“十四五”知识产权工作的具体举措市市场监管局知识产权发展科、知识产权保护科、知识产权保护中心相关人员参加发布会。发布会邀请到消费日报、中国食品安全报、内蒙古法制报、呼和浩特广播电视台等有关媒体记者。

近年来,呼和浩特市市场监管局(知识产权局)知识产权工作成效显著,在2020全区营商环境评价工作中,呼和浩特市知识产权相关指标得分位列全区第一。一是知识产权创造工作多点开花,多项指标居全区第一已提前一年完成《呼和浩特市创建知识产权强市实施方案》(知识产权三年规划2019年—2021年)涉及的主要知识产权指标。专利授权量、有效发明专利、万人有效发明专利拥有量、高质量发明专利、商标注册量等均居自治区首位。二是知识产权保护工作提档升级,首府“首位度”提升。在全市范围开展知识产权执法保护专项行动,共检查经营主体6076户,办理商标侵权假冒案件133件。20206月,国家知识产权局公布了2019年城市知识产权行政执法绩效考核结果,在全国156个地市级考核城市中,我市位列31位,较2018年提升了122位,实现了历史性突破。三是知识产权运用工作齐头并进,关键效益加速显现2020年,呼和浩特市专利质押项目29项、涉及专利121件,质押金额95900万元;商标质押项目9项,涉及商标96件,质押金额8372万元;专利、商标质押项目共计38项,占自治区质押项目的33%;质押金额共计10.4亿元,质押项目质押金额均走在自治区前列。四是知识产权服务水平更迭换代,彰显高质量发展新成效。持续推进“呼和浩特市知识产权公共服务平台及北方知识产权大数据中心”建设,为推进产权职能转变提供全方位、多功能的信息服务依托平台。

呼和浩特市市场监管局(知识产权局)下一步将从四个方面推进知识产权相关工作优化升级。一是进一步出台激励政策,加快平台建设。二是推动中国(呼和浩特)知识产权保护中心申报及建设工作,形成知识产权快保护、大保护、全保护、严保护的知识产权保护新格局。三是推动设立知识产权质押融资风险补偿资金池,助力中小企业专利转化,助力乡村振兴创新发展。四是完善知识产权保护体系和队伍建设。

发布会现场知识产权保护科、知识产权保护中心负责人分别就部分媒体提出的知识产权公共服务平台建设包括的内容高价值专利的判定、专利侵权纠纷行政裁决的特点等问题作了详细的解答。

呼和浩特市市场监管局(知识产权局)举行此次新闻发布会,是落实2021呼和浩特市知识产权宣传周的工作要求,也是拓宽知识产权宣传阵地的重要举措,旨在加强与主流媒体深度合作,形成多方联动机制,借助新闻宣传笔杆子强大社会感召力立体化规范化传播呼和浩特市知识产权工作丰硕成果传递2021年知识产权攻坚信心,拓展公众对呼和浩特市知识产权工作的了解和参与,着力构建知识产权保护、创造、运用的良好舆论环境。

附件下载: