按下服务“快捷键”助力企业发展步入“快车道” ——呼和浩特市市场监管局探索推行企业信息直通车工作制度

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2021-05-08 14:59

企业表达诉求的渠道愈加畅通,一批长期制约企业发展的堵点痛点问题才能快速有效解决。为贯彻落实全市进一步优化营商环境的精神和要求,及时协调解决企业反映的热点、难点问题,畅通政企沟通渠道,促进科学民主决策,呼和浩特市市场监管局遵循按责承办、优化服务的原则,积极探索推行企业信息直通车工作制度,促使其成为一项为企办实事的硬核举措,切实助力企业发展步入“快车道”。

一、扩宽渠道,回应诉求,充分发挥2+1+1”渠道作用

发挥2个栏目1个平台1部热线”作用,围绕市人民政府门户网站“政民互动”栏目以及市市场监管局门户网站“互动交流”栏目、“政企连心桥”平台和12315热线所涉及市市场监管局的留言信息,及时回应处理,确保件件有着落、事事有回音认真归集市委、市政府办公厅等部门及其它网络媒体转交的留言信息,积极做好后续处理工作。同时,对企业针对市场监管部门制定的涉企政策草案提出的意见和建议,进行客观分析和有效互动,符合有关政策需求的全盘采纳,不符合有关规定的做好沟通阐释。

二、按责承办,优化服务,积极打造“3+n”部门协作模式

确定3个牵头科室(部门),针对门户网站和政务新媒体的留言信息,由牵头科室分别对网络留言进行责任分解,转交相关科室(部门)督促办理,各承办科室(部门)在规定时限内做好网络留言的承办工作;针对12315热线受理的企业诉求,由自治区12315热线统一受理,按照“12315消费者申诉举报工作流程”,对企业诉求进行登记处理,并在规定时限内将承办结果反馈相关企业;针对企业对涉企行政规范性文件草案的意见及建议,由相关科室将草案通过市局门户网站、政务新媒体等便于公众知晓的方式公开征求意见,涉及重大公共利益和公民、法人或者其他组织切身利益的事项,将采取书面、座谈会、论证会、听证会等多种形式征求企业意见及建议,并将采纳情况以适当的形式反馈相关企业。

营商环境是一个地方的核心竞争力,下一步,呼和浩特市市场监管局将不断优化完善该项工作制度,牢固树立为企业办实事意识,增强服务企业的主动性和积极性,切实帮助企业解决发展中遇到的实际困难和问题。进一步强化部门协调配合,及时梳理,定期汇总,对企业“疑难杂症”对症下药,让市场活力充分迸发。同时积极搭建政企事项公开透明机制,帮助企业更好了解政策法规,全方位提升服务质量,全面优化首府营商环境。

 

附件下载: