锡林郭勒盟食品药品安全委员会召开2021年第一次全体会议

  • 来源:锡林郭勒盟市场监督管理局
  • 时间:2021-06-04 12:56

5月13日上午,盟委副书记、盟长、盟食品药品安委会主任罗青主持召开全盟食品药品安全委员会2021年第一次全体会议并讲话。行署副盟长、盟食品药品安委会副主任侯志民、萨仁其木格出席会议并部署具体工作,盟食品药品安全委员会全体成员单位负责人参加会议。

会议传达学习全区食品药品安全委员会2021年第一次全体会议精神,审议《2020年度各旗县市(区)食品药品安全工作考核评议结果报告》和《锡林郭勒盟2021年食品安全重点工作安排》,听取盟食品药品安全委员会办公室(市场监管局)、教育局、公安局、农牧局、卫健委等五个部门工作汇报,研究部署2021年全盟食品药品安全重点工作。

盟食品药品安全委员会办公室主任、盟市场监管局局长刘德生汇报了2020年以来全盟食品药品安全工作情况,从推动落实党政同责、加强标准制度建设、完善全过程全链条监管、提升智慧监管和信用监管水平、提高风险防控能力、坚持协同治理等六个方面对2021年全盟食品药品安全工作提出建议。

 罗青指出,今年是“十 四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,保障食品药品安全,意义非同寻常。要认真贯彻落实“四个最严”要求,以对人民群众生命健康高度负责的态 度,切实增强做好食品药品安全工作的责任感和使命感,坚持问题导向,压紧压实责任,完善监管机制,深化社会共治,不断提升全盟食品药品安全治理能力。

 罗 青强调,各级各有关部门单位要切实增强食品药品安全风险防范意识,持续加大风险隐患监控和排查力度,提升抽检监测能力,强化执法监管,深化专项整治,突出 加强进口冷链食品管理,严厉打击食品药品安全违法犯罪,做到发现在早、防范在先、处置在小、整治到位,坚决守住不发生区域性、系统性安全风险的底线。要围 绕绿色农畜产品生产基地建设,切实提升监管和服务能力,建立完善质量标准和全程追溯体系,在守住食品安全底线的基础上追求质量高线,坚定不移走绿色品牌发 展之路。要全面落实食品药品安全“属地管理、部门监管、行业自律、企业主体”的责任,形成社会共治共管、人人参与监督的格局,确保食品药品安全工作落实落细落到位,全力保障广大人民群众饮食用药安全。

附件下载: