包头市首批“市场计量监督员”正式上岗

  • 来源:包头市市场监管局
  • 时间:2021-06-04 12:56

为充分发挥社会对民生计量工作的监督作用,完善计量监管机制,努力构建诚信经营、公平竞争的市场环境,保护消费者合法权益,5月14日,包头市市场监管局组织召开“市场计量监督员”聘任仪式暨计量知识培训会议。市市场监管局相关工作人员,各旗县区市场监管局执法人员,计量监督员代表,部分超市和集贸市场工作人员共计50余人参加了会议。会上,市市场监管局副局长赵立东讲话,他指出计量监督员要为全市计量工作出谋划策,对商场超市、农贸市场、路边市场的各种计量行为行使监督权,发现计量违法违规行为及时举报。投诉举报热线:12315。

市市场监管局积极创新计量工作社会治理机制,面向社会聘任50人为首批计量监督员。聘任仪式上,市市场监管局为计量监督员代表颁发了聘书、胸卡及砝码。为旗县区市场监管局执法人员、部分超市和集贸市场工作人员发放了执法用及日常巡查用标准砝码。聘任仪式结束后,工作人员为计量监督员讲解计量法律法规和计量器具基本知识,并现场演示正确使用标准砝码方法。同时,播放《如何识别鬼秤》短视频,让监督员掌握市场上各种违法操作计量器具现象。会后,计量监督员到超市进行监督体验。

下一步,包头市市场监管局将不断壮大计量监督员队伍,让更多老百姓参与到民生计量工作中,推进全市计量惠民发展,创造更加公平、公正、和谐的营商环境。

附件下载: