包头市市场监管局召开全市化肥企业质量监管通报暨集中约谈分析会

  • 来源:包头市市场监管局
  • 时间:2021-06-09 13:04


6月1日,包头市市场监管局召开全市化肥企业质量监管通报暨集中约谈分析会,通报了2021年化肥产品质量监管情况。全市化肥生产企业负责人、各旗县区市场监管局、市产品质量计量检测所相关工作人员共计70余人参加了会议。

今年以来,包头局共完成化肥抽检104批次,其中,复混肥51批次、磷肥29批次、氮肥23批次、其它肥料1批次,合格88批次,批次合格率84.6%(其中实物质量合格率为92.3%; 标识合格率为89.4%)。与2020年比较,化肥抽检增加了21批次,合格率较2020年提高了9.9个百分点  

此次被约谈企业代表就产品质量监督抽查不合格原因进行了深入剖析和表态发言,并签订了《化肥企业产品质量安全主体责任承诺书》。包头市化肥行业协会代表作了表态性发言,东河区、土右旗市场监管局进行了经验交流发言。各参会企业表示将全面履行法定义务,确保生产、经销的化肥符合国家法律法规和标准规范。同时,针对监督抽查及自查发现的问题,深入分析,认真整改。

       会议要求,一要严格监督抽查不合格企业后处理。不合格企业自约谈之日起30日内完成整改,对拒不整改或整改不到位的企业,要依法从重处罚,列入质量信用“黑名单”向社会公示,实施联合惩戒。二要强化市场监管效能。在优化营商环境中要切实加大执法力度,打击制售假冒伪劣行为,充分发挥市场监管综合职能,强化事中事后监管,督促企业落实质量安全主体责任。三要充分发挥部门联动作用。发挥好市场监管部门与农牧业行业主管部门以及检验机构、行业协会等部门的沟通协调,努力协作共同管好农资市场。同时,坚持监管与服务相结合,发挥市场监管局专业人才优势,为企业开展质量提升“一企一策”针对性服务,为生产、经销企业提供原辅材料进货验收、产品检验比对服务。联合市肥料协会组织开展化肥生产企业化验员培训,提高产品自检能力和水平,有效提升农资产品质量总体水平。

 

附件下载: