巴彦淖尔市五原县市场监管局实施农资产品质量提升行动

  • 来源:巴彦淖尔市五原县市场监管局
  • 时间:2021-06-09 13:05

为落实“强监管、保安全、提质量、惠民生”12项体现市场监管职能的“我为群众办实事”任务清单,不断深化党史学习教育活动内容,五原县市场监管局实施农资产品质量提升行动,严把农资产品质量安全底线,进一步净化市场环境,切实维护农民合法权益,保证农民用上安全、放心、合格农资,助力春耕生产顺利进行。

一是强化组织领导制定《五原县市场监督管理局2021年农资产品质量监管工作方案》《五原县市场监督管理局塑料污染治理专项行动方案》,成立了专项行动工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,各管理所及相关股室负责人为成员,明确职责,落实责任,保证农资产品质量安全监管工作顺利开展。组织召开了农资打假专项整治及地膜质量管控工作推进会,明确了抓好“舆论宣传、摸清底数、质量抽检、现场检查、网络检查、违法广告、消费维权、案件查办”等八项具体举措,并与各市场监督管理所签订了《2021年农用地膜监管责任状》,为实施农资产品质量提升行动提供了组织保障。二是强化日常监管摸清底数全面掌握全县农资销售市场主体情况(名称、负责人、经营地址、经营期限和经营范围)严把市场准入关对不具备农资经营条件的不予核发营业执照,对无照经营行为坚决取缔督促农资经营主体建立健全农资进销货台账、索证索票,规范经营行为加强行业自律,从源头上杜绝假冒伪劣化肥、农膜等农资产品流入市场以化肥、地膜等农资生产企业和农资经销单位为整治重点,重点检查农资产品是否存在掺杂掺假、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品等违法违规行为,严厉打击非法制售假冒伪劣农资的小作坊和黑窝点,严查坑农害农违法行为充分利用12315消费投诉举报平台,依法依规受理农资消费投诉举报,开展农资消费维权法律法规宣传和咨询服务工作,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高农民依法维权和自我保护能力实行驻厂值守制度抽调4名业务骨干入驻地膜生产企业驻场值守,督促企业严格按照《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB13735--2017)强制性国家标准进行生产。三是强化执法检查按照“双随机、一公开”监管方式,对生产和流通两大环节进行监督检查重点对上年度存在问题的企业及经营户跟踪全覆盖检查,重点监督检查生产经营资格、质量、标准、计量、商标、专利、包装、标识等有关事项,依法严查和曝光农资产品掺杂使假、虚标含量、冒用他人注册商标、厂名厂址等违法行为开展化肥、地膜抽检工作配合内蒙古自治区产品质量检验研究院、内蒙古巴彦淖尔市产品质量计量检测所对全县21家农资经销企业、个体工商户经营的农资产品进行抽样检查。一季度共抽检化肥37个批次,不合格1个批次。农用地膜21个批次,不合格4个批次,对抽检不合格产品进行立案处理。

附件下载: