巴彦淖尔市市场监管局多措并举提高消费维权效能 营造安全放心消费环境

  • 来源:巴彦淖尔市市场监管局
  • 时间:2021-06-09 13:48

近年来,巴彦淖尔市市场监管局大力加强消保和投诉举报处置工作,积极突破消费维权难点,及时化解消费纠纷,进一步提升消费维权效能,全面营造安全放心的消费环境。

一是拓宽维权渠道,提升消费投诉调解成功率和满意率。统一整合市场监管领域5部投诉举报热线到12315,与市民热线12345合署办公,延长人工接听时间,第一时间接收分派,及时处理,按时回复;跟踪督办12315热线转派案件,降低初查反馈率、超期反馈率,在法定期限内缩短办结时限截至5月,全市12315热线共接听受理消费者各类诉求7357件,其中咨询4095件,投诉2603件,举报659件,所受理的投诉举报案件已办结3208件,办结率达98.34%,争议金额264.94万元,为消费者挽回经济损失50.81万元;通过12315消费维权服务站受理投诉308件,和解305件,和解率99.02%;转办群众信函15件,ODR企业受理投诉6件,现已全部办结二是加强案件查办督办,增强查处震慑力。严厉查处侵害消费者权益违法行为,严格落实“诉转案”制度,提高诉转案率,依法开展消费者和经营者消费争议调解时,重点调查经营者是否存在违法行为,重点立案查处虚假陈述、价格欺诈、格式合同欺诈以及销售假冒伪劣商品等侵害消费者合法权益违法行为。三是加强重点行业领域专项整治,提升消费者安全感。针对消费者投诉举报反映多、关注度高的“衣食住行”领域、消费欺诈、预付卡跑路等消费“痛点”问题,加强与各职能部门、业务口线沟通协作,协同开展消费侵权专项整治,截止到5月底,出动检查人员1905人次,立案18起,结案2起,处理消费投诉154起,退赔消费者3.8万元;加强12315数据分析应用,根据消费热点、节假日特点、投诉举报热点难点问题,不定期发布市场监管建议和消费提示,不断提高12315事前预警和防范能力,现已发布统计分析报告4期,市场监管建议、消费提示各5期。四是强化消费维权宣传教育,放大维权效能。积极推进12315联络站、消费者维权服务站建设,在重要节点、时段集中开展“送知识,送服务”进社区、进企业、进村庄、进学校、进市场活动,通过政府网站、报社、微信公众平台、行风热线等社会主流媒体发布典型案例、受理热点情况、节日受理情况等不断提高12315网络覆盖率,扩大社会监督体系,延伸基层维权触角。

 

附件下载: