包头市市场监管局充分发挥商标窗口作用 促进全市商标申请量第一季度增长88%

  • 来源:包头市市场监督管理局
  • 时间:2021-06-09 14:52

今年2月1日国家知识产权局商标窗口落户包头以来,包头市场监管局将其作为“我为群众办实事”实践活动重要抓手,积极采取措施,努力提高窗口知晓度和使用率,切实强化窗口建设,延伸商标业务受理窗口服务范围,为我市各类市场主体就近办理商标业务提供便利,不断优化营商环境。据最新统计,2021年一季度全市商标申请量1801件,同比增长88%;一季度商标注册量1483件,同比增长33.24%;有效注册商标总量发展到29604件,同比增长14.18%。单件商标注册费用由以往委托代理机构至少1500元降至窗口自行办理270元。

一是大力宣传商标窗口商标业务事项。积极利用官网、微信公众号、电台、电视台、报刊、网络等媒介平台,加强对“国家知识产权局商标业务包头受理窗口”的宣传,全面展示商标受理窗口的职能和服务运行情况。通过“包头市知识产权局”微信公众号制作推送《商标注册申请常见问题指南》37期,在包头日报刊发知识产权工作专版,编发《包头市2020年度知识产权白皮书》,利用公交车、出租车这两大移动载体,通过公交车车身、公交车候车亭、公交车LED、出租车LED广告,在人流密集区域深入开展宣传推广工作,广而告之窗口商标注册、变更、续展、质权等业务范围、收费标准、办公地址、咨询电话等信息。期间,通过全市1386辆公交车滚动刊播我市商标窗口宣传广告近160万条次,通过5826辆出租车滚动刊播我市商标窗口宣传广告近280万条次,从包头市线路里程最长、客流量最大的5路、10路公交线上选择两台营运车辆制成商标窗口宣传“公交专列”,在各大商圈公交车30个候车亭投放了我市商标窗口宣传橱窗广告,有效扩大了商标申请人和社会的知晓面。

二是不断提高商标窗口业务能力和服务水平。加强商标窗口服务规范化建设,建立健全“国家知识产权局商标业务包头受理窗口”各项工作规范化制度,明晰各项操作流程及工作规范,研究制定窗口商标注册申请服务标准、服务指南、申请受理告知书、业务人员标准工作流程等文书和工作规则。根据商标申请受理工作实际需要,组织窗口工作人员参加国家知识产权局地方商标业务受理窗口商标业务培训班,学习商标注册申请受理及商品服务分类,商标注册申请实质审查,集体商标、证明商标与区域品牌的注册,商标变更、转让、续展及许可,撤销连续三年不使用注册商标及商标专用权质权登记、马德里商标国际注册、商标业务缴费、商标异议、商标评审、商标受理窗口网上申请操作规程等商标业务知识,加强知识产权人才培养,提升商标业务受理窗口工作人员综合业务能力,不断改进工作方式,提升服务意识,为全市创新主体努力提供更多便利和更强获得感。

三是努力延伸商标业务受理窗口服务范围。研究制定下发《关于进一步发挥国家知识产权局商标业务包头受理窗口作用的通知》,引导各旗县区在市民服务大厅市场监管业务办事窗口、所辖各市场监管所办事窗口设立“商标业务咨询窗口”,促进基层培养熟练掌握商标工作相关规定及要求、具有商标业务服务能力的业务人员,负责对本辖区前来办事的企业和个体工商户宣传商标知识,引导增强商标和品牌意识,调动企业和个体工商户注册商标的积极性,在全市各类创新主体和“国家知识产权局商标业务包头受理窗口”之间搭建更为方便快捷的服务桥梁,促进全市商标有效注册量稳步增长,助力全市经济高质量发展。

附件下载: