呼伦贝尔市市场监管局开展重点领域合同格式条款专项整治

  • 来源:呼伦贝尔市市场监督管理局
  • 时间:2021-07-20 14:17

 

为进一步强化合同格式条款监管,保护消费者合法权益,努力营造公平公正、诚实守信的市场环境,呼伦贝尔市市场监管局开展了重点领域合同格式条款违法行为专项整治工作,进一步规范重点领域合同格式条款。此次专项整治工作紧紧围绕聚焦民生关切、服务发展大局目标,坚持查处与规范相结合、专项整治与长效机制建设相结合的原则,重点整治房地产、汽车销售合同中典型的不公平格式条款违法违规行为,包括免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等。同时对往年已开展格式条款规范工作的公用事业、旅游等行业开展“回头看”,持续规范市场秩序、改善消费环境。

整治工作采用调查摸底、向社会公开征集、现场检查等多种手段,广泛收集梳理重点整治行业的格式合同文本,认真排查涉嫌违法的格式条款。重点对房地产市场《商品房买卖合同补充协议》《商品房认购书》等合同格式条款进行公平性审查;重点检查汽车销售行业《车辆认购单》《汽车销售合同》《服务协议》及各类宣传册、店堂告示等合同格式条款是否存在“霸王条款”。截至目前,共出动执法人员334人次,检查经营者199户,其中房地产业40户,汽车销售业49户,其他行业110户,提供咨询宣传服务100多人次。

呼伦贝尔市市场监管部门将加强合同格式条款违法行为整治力度,并会同教育、住建等相关部门进一步完善和推行合同示范文本,规范合同签履约行为,不断探索建立健全合同监管的长效机制,推进合同格式条款监管工作常态化、长效化。

附件下载: