从42家增加到69家——呼伦贝尔市市场监管局推动地方特色奶制品产业健康发展

  • 来源:呼伦贝尔市市场监督管理局
  • 时间:2021-10-20 11:17

在呼伦贝尔市市委、市政府和自治区市场监管局的统筹安排下,2020年,呼伦贝尔市启动实施奶业振兴和地方特色奶制品产业发展3年规划。成立工作领导小组,制定具体实施方案和产业扶持政策,多次召开工作调度会和现场推进会,加大政策扶持力度,强力推动地方特色奶制品产业发展。今年是实施产业规划的第二年,为深入推进“我为群众办实事”实践活动,呼伦贝尔市市场监管局强化服务、精准施策,促进产业利益衔接,规范行业经营秩序,提升质量管理能力,打造标准化试点,引领行业提升,促进产业发展。

加强标准宣贯 完善标准体系

进一步加大标准宣贯力度,将新修订的地方特色奶制品标准、原奶标准及相关引用技术标准装订成册,免费发放给生产经营单位,采取集中培训、逐家指导,巡回式向经营者宣贯标准知识,强调标准化管理的重要性,提升经营者对标准的认知程度。

通过现场指导,帮助经营者梳理食品安全风险点,完善工艺流程和各项管理制度,建立和落实原辅材料进货查验、工器具清洗消毒、原奶快检筛查、成品感官检验、食品留样、不安全食品召回等追溯记录制度,推动经营者夯实食品安全主体责任。指导试点单位构建从原奶购进到产品出厂销售的全链条食品安全风险点、责任链、管控网体系,有效降低食品安全风险。

逐家帮扶指导 推动改造升级

该局将5家提档升级企业和13家试点加工坊列为重点帮扶对象,充分发挥专家作用,提前介入,从厂房规划设计入手,精心为经营者设计改造方案,合理规划生产功能间布局,在关键环节做好防控措施。市场监管人员及时跟进施工进度,强化现场指导服务,尽可能避免二次返工造成浪费。

今年以来,已帮扶1家企业提档升级办理了食品生产许可证,3家企业提档升级改造即将竣工,13家试点加工坊重新规划设计,彻底改变了地方特色奶制品生产经营方式,有效控制交叉污染的食品安全风险,提升了质量管控能力。

▲ 帮扶指导传统奶制品企业提档升级

加强质量检验 严把安全关口

今年以来,自治区市场监管局加大地方特色奶制品抽检监测力度,制定专项抽检计划,组织全区开展全覆盖、全品种、全项目的抽检监测工作。呼伦贝尔市食品药品检验所在主动承接450批次自治区下达检验任务的基础上,按照市政府产业发展扶持政策,为全市地方特色奶制品加工坊提供免费出厂委托检验服务,截止目前已完成检验366批次。

呼伦贝尔市各旗市区市场监管局利用移动快检车在牧区开展巡回检测,为地方特色奶制品的质量安全起到把关作用。全市加大产业扶持力度,积极为试点单位配备乳成分分析仪及三聚氰胺、黄曲霉毒素、农残、兽残等快检试剂,调动专业技术人员开展手把手教学,推动经营者加强原奶入厂检验、成品快检筛查和感官检验,切实把好原料入厂和产品出厂检验关口。

▲ 执法人员对全市传统奶制品进行抽检检查

推广包装标识 提升产品档次

为解决产品包装标识问题,自治区市场监管局自筹资金,向社会有奖征集遴选了90余件内外包装设计作品,公开招标专业机构开发设计了9款内包装图案和108款新型模具,免费提供给全区地方特色奶制品生产企业和加工坊选用。呼伦贝尔市市场监管局加大宣传推广力度,将自治区开发设计的优秀作品提供给生产企业和加工坊自由选择,鼓励和引导经营者使用新包装、新模具,为16家提档升级和试点示范生产加工单位定制了1182套加工模具免费发放,推动经营者完善包装、规范标识,提升产品包装档次、增加产品美誉度、有效延长保质期、促进产品销售。

今年以来,呼伦贝尔市集中开展地方特色奶制品标准宣贯和专业技术培训9次,培训监管和从业人员320余人次。全市各级财政投入地方特色奶制品产业发展扶持资金722.8万元,支持地方特色奶制品产业改造升级、做精、做优、做强。呼伦贝尔市特色奶制品生产加工主体从42家增加到69家,从业人员从143人增加到258人。1-9月份,鲜奶加工量达到4300余吨,销售收入达到3500余万元。全市地方特色奶制品产业由“低散弱”逐步向“精优强”转变,生产加工条件逐步完善,质量管理能力明显提升,原奶快检、过程管控、风险管理、出厂检验等技术手段推广应用,发挥质量把关作用。包装标识、商品条码、注册商标从无到有,目前有6家加工坊办理了商品条码、32家注册了商标,45家规范了产品包装标识,16家标准化试点通过自治区评价验收,1家企业成功申办了食品生产许可证。地方特色奶制品品质明显提高,产业知名度和社会关注度大幅提升,产量和产值显著增加,地区特色产业发展逐步走向快车道。

附件下载: