“一门、一窗、一次办好” 呼伦贝尔市优化企业开办工作取得新成绩

  • 来源:呼伦贝尔市市场监督管理局
  • 时间:2021-10-22 10:34

呼伦贝尔市市场监管局把推进企业登记便利化,增强企业、群众获得感作为优化营商环境的先手棋和当头炮,坚持优化企业开办“一门、一窗、一次办好”,大力提升全市企业开办便利度,在自治区市场监管局10月9日通报抽查结果,呼伦贝尔市企业开办0.5日办结率为92.87%(其中,市本级0.5日办结率为100%),位于全区第3位。

▲“一站式”办理,办事人员在呼伦贝尔市政务服务中心领取营业执照

呼伦贝尔市市场监管局全力落实呼伦贝尔市人民政府印发《呼伦贝尔市优化企业开办服务工作方案》,持续推进企业开办“一件事、一窗办”服务新模式。一是减跑动。各旗区人民政府积极建设职能齐全、具备企业开办全链条服务能力的政务服务大厅,企业开办启动“前台一窗综合受理、后台部门分类办理、综合窗口出件”工作模式,将“跑多门或进一门、跑多窗”改为“综合窗口一窗进出件”,向申请人提供标准统一、流程规范、最多跑一次服务模式。二是减材料。按“一件事”梳理材料标准化清单,“实施一套材料、向一窗提交,部门互享共用”。三是减时限。减审批压时限,实现“一日办”。四是减环节。将企业名称自主申报、企业设立登记、申领普通发票、增值税税控系统专用设备初始发行、印章刻制、企业社保登记、住房公积金业务共7个环节整合为1个环节。

▲市场监管工作人员为群众解说企业开办相关程序

截至目前,呼伦贝尔市开办企业环节减少为“一件事”和银行开户共2个环节。下一步,呼伦贝尔市将继续做好企业开办各业务环节间的衔接和线上线下无缝衔接,提高企业开办工作的效率和水平,助力全市营商环境持续优化。

附件下载: