赤峰市市场监管局建立上下联动工作机制奏响执法办案“协奏曲”

  • 来源:赤峰市市场监督管理局
  • 时间:2021-11-23 15:30

为进一步提升执法稽查综合协同能力,有效整合执法稽查资源,提高执法稽查效能,解决基层执法力量不够、执法经验不足等问题,同时,加大对市场监管领域违法行为的打击力度,探索执法协同联动新格局,11月16日,赤峰市市场监管局召开全市市场监管系统专项执法工作推进会,会上就《赤峰市市场监管局关于建立和完善执法办案上下联动工作机制的意见》广泛征求了各旗县区局的意见建议。赤峰市市场监管局执法稽查局相关负责同志、各旗县区市场监管局执法队负责同志参加会议。

执法办案上下联动工作机制是按照“统一指挥、属地管理、横向协作、纵向联动”的原则,在系统内部探索“以执法稽查局(队)为主体,以基层市场监管局(所)为补充,以上下联动为纽带”的执法联动模式。

上下联动,实现“短平快”。通过建立全市市场监管执法稽查队伍之间指挥、协调、联动、监督的工作机制,加强赤峰市市场监管局和各旗县区市场监管局的紧密型协同执法,对全市普遍存在的行业性、区域性的问题以及突发性安全事件等组织开展联合执法行动,快速查办影响面广、社会关注度高的案件。

跨区协作,编制“协同网”。建立案件线索双向移交机制、异地案件协同查办机制,加强各旗县区市场监管局及相邻区域日常联合执法,通过分析研判案源线索,建立案件线索双向移交机制、异地案件协同查办机制。

信息共享,拓展“案件源”。建立重大复杂案件和典型案件报告和信息沟通对接机制,打破信息壁垒,推动案件信息互联、执法资源共享,提高各旗县区市场监管局对违法线索发现、甄别、挖掘、预警能力。

专家指导,增强“支撑点”。在执法稽查实践中遇到的疑难复杂案件,可提请赤峰市执法稽查咨询专家组咨询指导,借助法律专家专业水平和经验优势,为执法稽查工作提供有力的法律和专业支撑。现有外聘专家15人。

跟踪督办,确保“办结率”。由赤峰市市局对社会危害程度较大的案件实行督查督办,对情节严重、严重扰乱市场秩序、影响恶劣的案件列入挂牌督办,对重点地区、重点问题和重大违法案件派督查组实施现场督导。

交流研讨,提高“保障力”。赤峰市市场监管局与各旗县区市场监管局、各旗县区之间加强联动互通,采取传、帮、带、训等方式,健全执法骨干人才培养机制,解决基层“有案无人查、想查不会查”的尴尬局面。

目前,全市已组建了一支由赤峰市市场监管局相关负责人任指挥员、各旗县区配备联动员的执法联动队伍,现有总指挥1人,副总指挥13人,联动员110人。通过多维构建执法联动机制,推动行政执法由“单打独斗”向“集团作战”转变,推动执法办案工作更加协同、高效、有力。下一步,赤峰市市场监管局将继续完善执法协作机制,在重点领域专项执法行动中发挥上下联动、跨区协作机制优势,着眼涉及民生领域安全的重大案件,做好执法稽查工作,进一步营造健康规范的市场环境。

附件下载: