乌海市市场监管局规范网络直播经营活动

  • 来源: 乌海市市场监督管理局
  • 时间: 2022-01-13 10:38

1月6日,乌海市市场监管局执法人员对网络餐饮经营单位进行监督检查,着力规范在网络社交、网络直播等信息网络活动中销售商品或者提供服务的经营活动,落实网络经营者责任义务,严厉打击网络交易违法行为,努力维护全市网络市场良好秩序。

此次共检查网络餐饮经营单位6家。检查内容包括:网络餐饮经营者依法办理市场主体登记并亮证亮照,依法合规开展经营活动情况;是否存在利用格式条款或服务标签作出对消费者不公平、不合理的规定或误导消费者等行为;是否采取“刷单炒信”等虚假宣传以及编造传播虚假信息或者误导信息,损害竞争对手的商业信誉、商业声誉等不正当竞争行为;是否存在不按规定明码标价,价格欺诈、哄抬物价等不正当价格行为;是否存在虚假广告代言活动及发布炒作个人隐私、迷信、赌博、暴力、庸俗、媚俗等商业广告行为。

检查中,执法人员对受检查单位相关情况进行全面检查,并将检查与服务有机结合,宣传讲解相关法律法规,为企业答疑解惑。未发现存在发布虚假违法广告、宣传信息,价格欺诈、误导消费者等行为。针对检查中发现的部分餐饮企业经营商品明码标价不齐全,广告代理协议不完善,发布促销活动时间范围不清等问题,检查人员要求其立即整改,强化自律意识,依法合规开展经营活动。

附件下载: