赤峰市市场监管局开展“年夜饭”专项监督检查

  • 来源:赤峰市市场监督管理局
  • 时间:2022-01-20 10:31

近日,赤峰市市场监管局以“早介入、严备案、重排查”为原则,组织开展了“年夜饭”专项监督检查。

此次主要针对城区承接“年夜饭”服务的餐饮单位进行了监督检查。执法人员对餐饮单位的证照、从业人员健康证明、食品加工场所环境卫生、食品加工操作过程、餐饮具清洗消毒、食品原料购进渠道,以及食品添加剂是否按照“五专”进行管理、使用,疫情防控措施是否落实到位,是否使用进口冷链食材,食品存放是否离地离墙、生熟分开等情况进行了检查。对检查中发现的索证索票台账不健全,原料、半成品混放,消毒设施与供餐规模不相适应等问题,执法人员已现场提出了整改要求,并责令相关责任人立即落实,及时消除安全隐患。执法人员在检查中同时要求承接“年夜饭”服务的餐饮单位要做好留样记录工作。

截至目前,赤峰市市场监管局共出动检查人员48人次,检查餐饮单位25家,发现违法违规问题78项。检查中发现的违法违规问题已交由属地市场监管部门监督整改。

通过此次检查,进一步提升了餐饮服务单位的食品安全意识,保障了节日期间消费者的饮食安全。在此,赤峰市市场监管局也特别提醒广大消费者:外出就餐时,要选择证照齐全、内外环境整洁的餐饮场所,用餐后要保留好预订票据、发票等消费凭证。如遇到食品安全、消费维权等问题,请及时拨打12345或12315电话投诉举报。


附件下载: