“食品级”塑料袋竟是黑加工厂生产?——呼和浩特市市场监管局查处一处塑料制品非法生产加工窝点

  • 来源: 呼和浩特市市场监督管理局
  • 时间: 2022-07-26 09:35

7月15日,呼和浩特市市场监管局接到群众举报,称玉泉区新河营村有一处塑料制品的“黑加工厂”,私自加工塑料颗粒,制作“食品级”塑料袋,严重影响当地生态环境和人民生活。呼和浩特市市场监管局重拳出击,迅速查封,予以立案调查。

迅速出击,直奔现场

执法人员在接到相关举报后,立即整装出击,直奔玉泉区新河营村。发现有一大院,“藏身”于村中一处隐蔽的角落里,且大门紧闭,经向村民了解,该“黑加工厂”白天晚上24小时加工,不准外人出入。执法人员在准确“锁定目标”后,出示执法证件进入院内,发现院内摆放有大型的加工设施,工人正在使用机器进行生产。经现场调查,该“黑加工厂”未取得生产许可证,正在生产加工无执行标准、无环保标识等的“食品级”塑料袋,并非法冒用认证标识。部分成品塑料袋上清楚印有“某超市”、“某生鲜连锁超市”等字样。    

固定证据,迅速查封

执法人员第一时间固定证据,对“黑加工厂”的生产原料、成品、生产设备等进行清点,并责令其立即停止违法行为。执法人员依据相关法律法规,对生产厂房予以查封。

目前,针对该“黑加工厂”的违法行为,正依法按照程序处理中。同时市场监管部门将继续采取“源头管控+末端治理”的工作举措,保持严厉打击非法制售不合格塑料制品行为的高压态势,使所有以牺牲生态环境安全为代价的非法生产经营者望而生畏。

温馨提示

广大市场主体和消费者,要树立生态环保理念,加强行为自律。规范使用厚度大于或等于0.025毫米的塑料购物袋、规范集中购销有正规标识的塑料袋,推动形成“袋动出行,携绿回家”良好氛围。

附件下载: