呼伦贝尔市市场监管局开展“守底线、查隐患、保安全”专项督导检查

  • 来源: 呼伦贝尔市市场监督管理局
  • 时间: 2022-09-23 11:22

为进一步深入贯彻市场监管总局“守底线、查隐患、保安全”专项行动部署,推进专项行动走深走实,确保全年全域食品安全,9月21日,呼伦贝尔市市场监管局调研组到鄂温克旗开展食品安全“守查保”专项督导检查。

此次督查采用全覆盖抽查、听取汇报、现场座谈、实地检查相结合的方式在全市范围内开展专项行动,重点针对“三类排查”(企业自查、突出领域和区域问题重点排查)开展情况、“四项制度”(线索通报、风险清单、整改台账、发函处置)落实情况、“五项机制”(风险会商会、调度会、情况报送、数据上传、宣传报道)工作情况等内容进行检查。

督导组一行赴鄂温克旗实地走访了超市、餐饮服务单位及学校食堂开展食品安全情况督查工作。在“守查保”督查座谈会上,督导组听取鄂温克旗“守查保”专项行动工作自开展以来的主要做法、存在困难及意见建议的汇报,详细了解鄂温克旗对市场监管重点领域智慧监管(风险管控)平台运用、食品经营单位主体责任落实、人员健康、进货查验、食品留样、冷链食品管理等具体工作落实情况,并查看了专项行动工作台账。

督导组强调,食品安全工作是市场监管部门的首要职责,要认真贯彻落实好食品安全“四个最严”要求,强化食品安全政治责任意识,以“守查保”深化行动为主线,细查严排风险隐患,全面筑牢食品安全防线。

督导组就持续做好食品安全监管工作提出要求。一是要以食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动为契机,强化食品安全隐患排查,及时发现并处置问题。二是要持续加强进口冷链食品安全监管,做好全流程闭环管控工作。三是要严格落实食品索证索票、进货查验等制度,实现食品来源可溯、去向可追。四是要督促企业严格落实主体责任,加强企业自查、员工食品安全培训等,确保责任落实落细。

附件下载: