稳物价保民生 助力疫情防控 鄂尔多斯市市场监管部门在行动

  • 来源: 鄂尔多斯市市场监督管理局
  • 时间: 2022-11-18 19:06

近期,内蒙古部分盟市疫情反复、形势严峻,面临较大疫情防控压力,“菜篮子”“米袋子”“果盘子”成为市民们最关切的问题,不仅仅需要民生物资供应链上的保障,还需要价格监督管理。鄂尔多斯市市场监管部门多措并举,紧盯广大人民群众关心的粮油肉蛋菜等民生商品价格,努力保障民生重要商品市场价格秩序稳定。

加强价格监管执法,落实主体责任

自本轮疫情发生以来,全市市场监管部门加强价格监管力度,以蔬菜、粮油肉蛋奶、药品等民生商品为重点,执法人员对各大商超、药店、农贸市场开展价格常态化检查,重点检查是否落实执行明码标价制度、是否有哄抬物价和囤积居奇行为,同时告诫相关经营者诚信合法经营、履行社会责任、及时纠正不规范价格行为。截至目前,全市系统共出动检查人员6653人次,检查大型商超、农贸市场、蔬菜粮油店等经营主体7461户次,检查药店1305户次,责令改正12起。

做好提醒告诫,规范价格行为

市、旗两级市场监管部门通过主流媒体以及官方公众号等渠道发布维护价格秩序通告,加强对商超、药店、餐饮、农贸市场等相关主体有关价格法律法规以及政策宣传引导,提醒告诫各相关经营者自觉增强社会责任感,切实加强价格自律,遵循公平、公开和诚实信用的原则,不得有串通涨价或捏造、散布涨价信息、囤积居奇等价格违法行为,切实维护消费者和经营者的合法利益。

创新监管模式,护航稳价预期

疫情期间,市场监管部门通过线上远程监管、线下实地检查等方式,加强对民生商品价格监管。准格尔旗、鄂旗、东胜区旗区市场监管部门要求辖区主要商超、农贸市场报送每日民生商品价格,并在当地主流媒体、市场监管公众号等向社会发布价格公示日报信息,有力护航商品稳价预期。全市市场监管系统按照管住源头,紧盯一级批发商、监控主要商超、随机抽查终端、稳控价格的原则,主动作为,全力保障稳定市场价格。

畅通诉求渠道,回应社会关切

畅通12345接诉即办热线,及时监测网络关于价格方面的舆情,针对重要民生商品价格的投诉举报,做到及时核查,妥善处理,稳定群众心理和市场预期。

下一步,内蒙古鄂尔多斯市市场监管部门将继续坚持民生无小事,枝叶总关情”的工作作风,履职尽责、认真摸排、强化督导,引导广大经营者严格遵守价格法律法规,积极回应社会关切,确保疫情期间市场价格平稳。

附件下载: