包头市市场监管局开展全市涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动

  • 来源: 包头市市场监督管理局
  • 时间: 2023-01-17 11:06

当前疫情防控进入新阶段,涉疫药品和医疗用品稳价保质工作关系人民群众身体健康,关系疫情防控大局。为贯彻落实国家、自治区涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动会议精神,包头市市场监管局召开专项行动电视电话会议,集全系统之力开展全市涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动,更好维护人民群众切身利益、服务经济社会发展大局。

一是提升政治站位,强化责任担当。秉持“监管为民”理念,调动精干力量,重拳打击相关违法行为,整肃规范市场秩序,通过此次专项行动为人民群众实现“三个保障”(购药价格有保障、用药质量有保障、合法权益有保障);“三个担当”(市场接诉即办有担当、公正执法有担当、服务大局有担当);“三个向好”(市场秩序持续向好、市场环境持续向好,市场监管机制持续向好)。

二是迅速部署落实,畅通反映渠道。紧扣专项行动方案提出的六大项14个小项重点任务,把握工作重点,深入推进稳价保质工作。重点聚焦群众反映的突出问题,拓宽畅通消费者举报维权渠道,对老百姓在购买、使用涉疫药品和医疗用品中反映强烈的突出问题,要快接、快查、快办,及时答复,提升经营者市场规则认知度。

三是加强网络监管,深化行纪衔接。督促网络平台企业严格落实主体责任,对线上违规经营、销售假冒伪劣商品、侵害消费者合法权益,以及借疫情违法违规营销行为,依法严厉查处,净化网络交易环境,维护网络市场秩序。同时,将此次专项行动与“行风整治”结合,同频共振、同向发力、贯通协同,加强行政执法与纪检监察的有效衔接,紧盯问题、突出重点,加大典型案例曝光力度,强化警示教育震慑作用,努力做到“查处一起、震慑一批、教育一片”。

四是加强政策宣传,选树先进典型。多途径多渠道对国家市场监管总局近期发布的涉疫物资生产经营单位“九不得”、互联网平台企业“八个责任”、质量安全主体责任“六项要求”开展广泛宣传,督促相关市场主体严格落实生产经营责任。积极报道专项行动开展成效,在全社会营造稳价保质工作的良好舆论氛围,进一步赢得人民群众对市场监管工作的理解和支持,推动社会共治共享。


附件下载: