阿拉善盟市场监管局全面启动电梯检验检测改革工作

  • 来源: 阿拉善盟市场监督管理局
  • 时间: 2023-01-17 11:10

1月9日,阿拉善盟市场监管局召开全盟电梯检测改革工作启动会。阿左旗市场监管局、电梯检测机构负责人及8家电梯维保单位管理人员参加会议。

会议传达了市场监管总局、自治区市场监管局电梯检验检测改革试点工作相关要求,介绍了检测机构、维保单位相关情况,通报了2023年需进行电梯检测的数量及分布情况。维保单位和检测机构就电梯检测报检、现场检测要求、出具检测报告等问题进行了沟通交流。

会议强调,开展电梯检测工作,能够强化电梯使用单位自行检测责任,进一步推动企业主体责任落实,预防和减少电梯事故。能够提升电梯维保的针对性和有效性,营造优质优价的良性竞争环境,激发维保单位提高维保质量的内生动力。能够充分发挥检测工作的技术诊断作用,营造质量至上、服务规范、守法诚信、公平公正的电梯检测环境,提升电梯检测工作质量和服务水平。

会议要求,各旗区市场监管部门要落实好属地监管责任,严惩违法违规使用电梯的行为。电梯检测机构要及时制定电梯检测计划,按照电梯检测规则,尽快开展检测工作。各维保单位、使用单位要积极配合检测机构开展检测工作。同时,各相关部门要加大改革政策宣传力度,共同推进全盟电梯检验检测改革顺利进行。


附件下载: