特检院赤峰分院开展公交车用LNG气瓶安全检验 保障群众节日出行

  • 来源: 内蒙古自治区特种设备检验研究院赤峰分院
  • 时间: 2023-01-20 15:42

春节将至,大街小巷中休闲轻松的年味气氛逐渐浓郁起来,但内蒙古特检院赤峰分院气瓶检验中心反而更加繁忙热闹,公交车用LNG气瓶的安全与全市居民节日期间安全出行息息相关,为保障全市公交车在春节期间及时、安全用气,避免出超期未检的隐患,气瓶检验中心精心安排工作计划、组织调配人员,在保证检验质量的前提下增加每天的检验强度,加班加点对全市公交车用的130余个LNG气瓶开展安全检验工作。


由于此次检验的LNG气瓶数量大且涉及全市多条公交线路,为确保公交车辆按时、准点运行,气瓶检验中心提前将车用LNG气瓶检验时间长的特点提前告知用户,并量身制定检验方案,在不影响市民日常出行的前提下,采取分批次、分班次、分时段的方式开展检验工作,确保市区内全时间段的任何一路、任何一班次公交车都能正常营运,同时主动为企业提供便捷服务,在检验时只需司机将车辆“一送一提”即可,无需中间等待环节,为公交车司机节省了时间,缓解了早晚高峰车辆多司机少的压力。

在现场,检验人员严格按照标准规范,采用不拆卸检验方法,重点对被检设备进行资料审查、外部检查、安全附件检查、阀门及管路检查、固定装置检查、气密性试验、静态蒸发率检测。在进行静态蒸发率检测时,由于需要将LNG气瓶充装至额定充满率,在静置48小时后,才能使用静态蒸发率测试仪进行2(次)×24小时静态蒸发率测试,以至于每检验一只LNG气瓶至少需要近100小时时间,为此气瓶检验中心检验人员克服检验任务重、时间长等实际困难,在冬季极其寒冷的工作环境下,经常加班加点到深夜,一干就是十几个小时。

气瓶检验中心检验人员纷纷表示,要发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的新时代“四特精神”,不折不扣的开展好气瓶检验工作,切实为企业用户提供优质高效的服务,用实际行动让全市百姓过一个安全放心、欢乐祥和的好年。


附件下载: