乌海市市场监管局开展“计量服务中小企业行”活动

  • 来源: 乌海市市场监督管理局
  • 时间: 2023-11-20 11:33

近日,乌海市市场监管局组织开展“计量服务中小企业行”活动,组织计量技术服务队3个,帮扶中小企业107家,计量培训160余人次,帮助企业解决计量技术问题61个,提供能源计量和碳计量服务182次,发放各类宣传资料850份。通过开展“计量服务中小企业行”活动,帮助企业增强计量意识,提高自身计量能力和水平。

开展精准施策

一是提供有效计量技术服务。乌海市计量技术机构深入企业广泛征集中小企业实际计量需求,为中小企业“把脉问诊”,通过现场座谈、查阅资料,帮助企业解决实际困难,进一步优化“一站式”服务,为企业提供“一揽子”技术咨询,无偿提供“带检送检”服务。二是助推企业节能降耗。为企业提供能源计量咨询服务,深入52家参加能源计量审查的企业一对一服务,重点解决重点用能单位在线监测系统建设和能耗“双控”工作以及能源计量审查工作中遇到的计量方面的问题。三是减免检定、校准等收费。乌海市检验检测中心解决企业实际困难,按照相关减免计量检定收费的规定减半收取全市中小微企业和个体工商户委托的计量器具检定、校准费用,为259家中小企业减免费用,减免费用总计150万。

开展培训,夯实基础

组织举办全市重点用能单位能源计量培训班,全市110余人参加培训;海勃湾区市场监管局组织举办计量服务中小企业培训会,50余人参加培训。重点讲解提高计量管理能力和计量管理知识、计量器具的检定流程和方法,培训精准对接能源计量审查和企业节能管理需要,进一步加深了企业对能源计量审查工作的认识,结合“计量服务中小企业行”为企业送政策、送服务、送技术。

转变服务模式

一是提升计量技术服务能力。乌海市检验检测中心引进了广东省数字计量云系统,实现企业计量技术服务项目收费在线办理、电子证书、二维码合格证等数字化业务办公能力,降低企业往返送检成本。二是做好计量保障服务。联合内蒙古自治区计量测试研究院、乌海市检验检测中心对乌海市不同行业、企业的特点和需求一对一针对企业在质量提升和产业发展中遇到的“难点”“盲点”问题进行指导,解决计量方面的问题。


相关文档:
附件下载: