“专利纸”变“发展金”“贷”动企业融资加速跑

  • 来源: 包头市市场监督管理局
  • 时间: 2024-02-02 10:41

为解决企业融资难、融资贵的问题,包头市市场监管局(知识产权局)积极引导企业将手中的专利变成红利,让知识产权变成“知识产钱”,破解融资难题。

“十四五”以来,包头市知识产权质押融资登记项目超过100笔,质押融资总额已达30亿元,其中中小企业占比超过95%。2023年更是创下16.18亿元新高,同比增长50%,包头知识产权金融规模正显著扩大。

包头市市场监管局(知识产权局)积极落实市委、市政府关于实施创新驱动发展战略和加快建设知识产权强市的安排部署,大力营造良好的知识产权金融生态环境。以入园惠企行动为先行官,入企服务征集企业需求;以畅通线上线下银企对接平台为接力棒,搭建包头市知识产权质押融资线上平台,举办银企对接现场培训会;以建立知识产权质押融资风险补偿机制为稳定器,搭建1000万风险补偿资金池,降低银行信贷风险。此外,知识产权奖励激励政策为激发企业转化知识产权按下加速键,2023年面向市场主体兑现14笔知识产权质押融资贴息补贴,总贴息238.8万元,单笔贴息高达50万元。

“知产”变资产、专利变红利,推动知识产权与金融资源深度结合成为激励企业创新驱动发展的“催化剂”。包头市市场监管局(知识产权局)将不断扩大知识产权质押融资普惠规模,强化知识产权金融多部门联动机制,撬动中小企业创新供给,让知识产权金融服务实体经济的广度深度得到显著拓展。

相关文档:
附件下载: