乌海、巴彦淖尔、阿拉善三地签订市场监管领域区域一体化发展合作框架协议

  • 来源: 乌海市市场监管局、巴彦淖尔市市场监管局、阿拉善盟市场监管局
  • 时间: 2024-05-27 09:53

为进一步推进自治区西部盟市市场监管领域区域一体化化发展,乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟三地市场监管局共同签署《市场监管领域一体化发展合作框架协议》,为提升区域内创新要素集聚,激发市场主体活力,持续打造市场化法治化国际化一流营商环境按下“快进键”。

5月18日,巴彦淖尔市、阿拉善盟有关市领导带领市场监管局主要负责同志到乌海市参加签约仪式并座谈。会上,乌海市就市场监管领域、检验检测和政务服务等工作进行了交流分享,为推动区域协作发挥了积极作用。三地市场监管局签订《市场监管领域一体化发展合作框架协议》。

《框架协议》明确,三地市场监管部门将按照“优势互补、互作共赢、政府推动、市场主导、先行先试、率先发展”的合作原则,充分发挥各地比较优势,加强政府各个层面的沟通,建立合作机制,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,在市场监管、检验检测、政务服务等重要领域和关键环节先行先试,探索转变发展方式,着力构建与一体化相适应的管理模式。

《框架协议》约定,签约各盟市将以区域公共服务协作互动发展为导向,统筹推进和拓展延伸公共服务深度合作共享,探索推行“一件事”跨域通办服务,持续推动各盟市间电子营业执照信息共享,建立企业登记注册快速反映通道及跨区域档案迁移便利化工作机制;促进城市群范围内检验检测认证技术资源共享,实现检验检测和认证结果互认;加强知识产权和质量发展合作,开展跨区域的商标侵权、假冒伪劣等违法案件的联合执法;发挥国家企业信用信息公示系统优势,对信用状况较好的经营主体开通“绿色通道”;共享“黑名单”,强化对失信企业的联合惩戒,促进经营主体信用提升,进一步落实自治区“诚信建设”工程。

下一步,各签约盟市市场监管部门将探索建立清单推进落实、联席会议协商、联动宣传创新“三项机制”,定期开展工作交流、研究讨论各阶段需共同推进的具体事项,推动相关合作事项落地落实,进一步加强市场监管部门行风建设,促进优势资源共享,打造联动执法机制,力求突破限制一体化发展的体制障碍,营造统一、公平、开放、有序的市场环境和高效优质的服务环境,助力全国统一大市场建设,推动区域经济高质量发展。

相关文档:
附件下载: