兴安盟科右前旗“六个一”机制创建地理标志展示体验中心

  • 来源: 兴安盟市场监督管理局
  • 时间: 2024-05-28 15:11

为更好地展示兴安盟名优特农产品和农耕农趣农味,在自治区、兴安盟市场监管局的指导下,兴安盟科右前旗在察尔森镇创建地理标志展示体验中心,集品牌展示和文化传承为一体,通过“六个一”的创建机制,将线下展示体验和线上传播推广相结合,集中展示了全盟地理标志农产品的独特魅力、文化内涵以及产业发展成就,走出地理标志品牌促进乡村振兴的有效路径。

以一个展示大厅为窗口。中心建筑面积达1800平方米,由地标展示区、直播推荐区和体验中心等几部分组成。采用线上线下一体化运营模式,展示兴安盟14个地理标志产品,让消费者直观地了解和体验地理标志产品,提高产品认知度。

以一个“5.19中国旅游日”活动为支撑。在内蒙古自治区“中国旅游日”主会场—察尔森镇安达广场,将全盟14个地理标志产品进行展示销售,并开展地标产品助力乡村振兴专项宣传活动,吸引游客达10万人,提高地理标志产品的影响力。

以一个电商平台为载体。中国传媒大学驻村第一书记为地标产品做线上宣传销售,在“传旗兴选”电子商城内,兴安盟大米、俄体粉条等多种地标产品挂上“小黄车”,已开展10次直播带货,累计观看人数达到25万人次,销售额超30万元。带动全盟1060余户农牧民每户增收1600元。还通过设计品牌形象、知名人物、顶流网红接力VCR、视频等形式,推介了兴安盟地标产品、特色文化1000余场。这些活动的开展,使得各类传播稿件阅读量达到9900万,网络搜索关键词信息6.22亿条。使地理标志产品推向全国,甚至全球,拓宽销售渠道,助力农民增收。

以一个展播平台为媒介。在展示大厅,设置一个20平方米的主播大屏、20个小的展播屏,循环播放《兴安盟大米》《俄体粉条》《巴达仁贵大米》等地标产品的短视频宣传片,增进公众对地理标志的认知和理解,促进地理标志农产品的生产和消费。

以一个稻米体验中心为实体。坐落在察尔森镇的兴安盟家禾米业有限公司,作为获得“兴安盟大米”地标认证授权的企业之一,不仅通过种出高食味值大米激活地标效应,还通过总占地面积680亩、涵盖水稻种植、加工、品控、文旅、休闲的5大产业布局,搭建起高起点、全产业链的水稻文化产业生态,形成消费者吃兴安盟大米游生态美景的生态闭环产业链,用活一枚地标、带动一个产业,在一粒米身上实现了“一产接二连三、二产强一活三,三产促二带一”的发展格局,为带动农民增收致富和助力乡村振兴提供有力的支撑。

以一个“前旗味道”为引擎。在中国传媒大学北苑食堂挂牌成立“前旗味道”特色档口,搭建了特色美食、农产品及草原文化的展示推广平台,每到饭点档口前都会排起长队,近40种地道美食、地标产品引爆校园,并在距离中国传媒大学44公里的北京市大兴区的一处厂房内设立了700平方米的产品周转库,一头连着贫困地区牧民的“钱袋子”,一头连着高校食堂的“菜盘子”。

地理标志农产品是农产品闯市场的“金字招牌”,是推动质量兴农战略的一个缩影,科右前旗将以此次建设地理标志展示体验中心为契机,做优地标公信力、做细地标吸引力、做强地标竞争力,带动小农户对接大市场,为更好推动地标农产品发展变革贡献力量。

相关文档:
附件下载: