全区首个!“暖商保”个体工商户1+N保险保障服务新闻发布会召开

  • 来源: 鄂尔多斯市市场监督管理局
  • 时间: 2024-06-03 15:52

5月30日,鄂尔多斯市人民政府召开“暖商保”个体工商户保险保障项目新闻发布会,鄂尔多斯市人民政府党组成员、副市长苗程玉介绍“暖商保”项目有关情况。

发布会上,苗程玉详细介绍和具体解读了《鄂尔多斯市“暖商保”项目实施方案》,“暖商保”项目通过充分发挥商业保险在经济发展中的稳定作用,为个体工商户定制“1+N”保险保障服务。“1”是指由政府财政出资为在鄂尔多斯市登记注册且正常经营的个体工商户,提供综合性、普惠性保险保障套餐,主要包括个体工商户营业中断损失、经营财产损失、从业人员伤亡、第三者人员伤亡及财产损失等4大项保障内容,最大程度覆盖个体工商户面临的各类风险,个体工商户无需缴纳费用和办理投保手续,免申即享、直接参保、应保尽保;“N”是指个体工商户根据自身需求和行业特点,自愿自费投保的个性化保险项目,主要包括食品安全、机器损失、货物运输和环境污染等4项内容,保费标准低于同等保险产品市场价格。

鄂尔多斯市市场监管局负责人就实施“暖商保”项目的意义回答记者提问,“暖商保”项目作为政府出资,免费为个体工商户提供的普惠性保险服务。直观来说,“暖商保”在不增加个体工商户经济负担的基础上,帮助个体工商户解决因生产经营损失导致的后顾之忧,提振他们开店办厂的信心和抵御风险的能力,为个体工商户灾后重建、快速恢复生产生活提供有力支持和帮助。从长远来说,“暖商保”不仅可以有效解决个体工商户眼前生产经营困难,更为其长远发展积蓄动能,必将有效促进全市个体经济高质量发展;暖商保项目是全区第一个面向个体工商户实施的普惠性保险,将成为“暖城”鄂尔多斯支持民营经济发展、优化营商环境、促进高质量发展的一张靓丽名片。

鄂尔多斯市市场监管局、国家金融监管总局鄂尔多斯监管分局有关人员分别就发生保险事件后的报案、处置、赔付相关工作和金融监管部门如何在“暖商保”项目中维护投保人及被保险人合法权益回答记者提问。

相关文档:
附件下载: