五星所风采 | 让群众感受到市场监管的“温度”

  • 来源: 我爱我所
  • 时间: 2024-06-06 09:16

近年来,内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗图克市场监管所因出色的服务与监管获得了多项荣誉。该所早在2020年就被市场监管总局评为“全国优秀市场监管所”,2名工作人员还荣膺全国“食品药品安全守望者”风采人物称号。2023年,该所被市场监管总局评为全国“五星市场监管所”。

这个地处毛乌素沙地腹部、所辖面积多达1515.5平方公里、服务监管2905家门类齐全经营主体、仅有12名工作人员的基层所,缘何能有良好的成绩呢?

秘诀就是,加强标准化规范化建设。图克市场监管所积极营造争先创优、比学赶超良好氛围,持续提升服务监管水平,在打造一流市场监管所实践中迈出坚实步伐。

▲图克市场监管所部分工作人员合影

突出党建引领

图克市场监管所充分发挥党员先锋模范作用,通过志愿服务为广大群众实行帮办代办,通过开展“三会一课”“党员示范岗”等活动,提高党员干部的服务能力。

所里聘请嘎查村社区党员作为信息员、协管员,开展协助监管、联络信息和服务群众工作。党员个体经营户亮明身份挂牌经营,为非党员经营户树立榜样,不断提高党员个体经营户诚信度,营造和谐稳定、文明诚信的市场氛围。

服务与监管统筹兼顾

按照“统一指挥、属地管理、横向协作、纵向联动”原则,图克市场监管所形成“执法链条1到N延伸、执法主体1+X协同、执法客体1拖N覆盖”执法监管模式,做到执法监管纵向贯穿、部门协作横向联通、执法办案无缝衔接,实现了“进一次门、查多项事”的执法监管联动机制。

▲食品安全快速检测

在实践中,该所建立健全了经营主体信用档案,推动诚信经营,并通过多位一体食品安全检验检测体系、网格化、“饼状图”,强化“风险管控+精细化管理”,通过“互联网+明厨亮灶”智慧化监管方式加强精准监管,全面落实食品安全“两个责任”和属地监管责任。

软件与硬件齐抓共管

图克市场监管所从监管区域实际出发,优化机构、设置职能,节约执法成本,提高执法效能。实现了“一个标准”引领,精细梳理、制定党建、业务、管理和基础保障工作制度。同时,该所加强法律法规学习和业务培训,确保机制运行顺畅、制度严谨合理、人员管理严格、执法行为规范,使群众办事“易于理解、方便咨询、容易操作”,努力让人民群众感受到市场监管的温度。

▲整洁的档案室

在硬件建设方面,图克市场监管所严格按照标准化建设要求,改善硬件设施、统一标志标识,优化办公环境。该所践行“以所为家”理念,配套建设生活区,真正做到热爱基层、扎根基层、奉献基层,通过激发职工干事活力,实现市场监管执法“重心下移、权力下放、资源倾斜”工作目标,努力打造一流市场监管所。

相关文档:
附件下载: