阿拉善盟打击肉类产品违法犯罪专项整治成效显著

  • 来源: 阿拉善盟市场监督管理局
  • 时间: 2024-06-06 09:19

为进一步防范化解肉类产品全链条风险隐患,切实提升肉类产品质量安全。4至5月,阿拉善盟市场监管局从“四个维度”全力推进严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动,成效显著。

提升执法“强度”,强化食品生产经营全环节监管。

一是成立市场监管领域工作行动领导小组,将肉类产品违法犯罪专项整治纳入群众身边不正之风和腐败问题集中整治重点工作内容。二是抓好食品生产企业、小作坊集中整治,强化质量安全管理;加强食品生产环节“靶向问题”监管力度,健全完善“一品一策”风险措施责任清单。三是加大对食用农产品批发和集中销售市场、大中型超市监管力度,重点排查肉类产品销售主体落实索证索票,进货查验记录制度和运输贮存及经营场所管理情况,整治来源不明、销售未经检验检疫或检验检疫不合格等违法违规行为。截至目前,共检查食品生产企业2家次,食品加工小作坊20家次,肉类制品销售单位134家次,餐饮单位117家次,学校食堂53家,发现进货查验、索证索票制度落实不到位等问题隐患10条,已督促整改落实。

加强执法“力度”,强化养殖、屠宰和无害化处理监管。

一是严格实施春季重大动物疫病常态化防控,坚决预防和控制重大动物疫病发生,春防共免疫口蹄疫86.2万头只,高致病性禽流感2.4万羽,小反刍兽疫33.68万只,检测牛养殖场户43个,羊养殖场户282个,骆驼养殖场户152个,开展春防、布病等动物疫病防控检查工作4次。二是加强检疫监督,严防染疫动物及其产品流入市场,抽查官方兽医出证情况4次,完成产地检疫6.2714万头只,屠宰检疫动物0.5144万头只,屠宰检疫动物产品96.003吨。三是提升兽药质量安全监管水平,检查兽药生产经营企业等17家次,抽检兽药15批次;检查饲料生产企业3家,屠宰企业9家,开展“瘦肉精”专项监测,抽检养殖户2家。检查中未发现私屠乱宰、注水或注入其他物质、屠宰病死畜禽、添加使用“瘦肉精”等违法情况及群众举报,各屠宰企业能严格落实屠宰企业落实安全生产主体责任。

促进执法“透明度”,强化监督检查全过程及结果公开。

推动全盟各级行政执法部门广泛应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古),将检查结果归集记于被检查企业名下,不断健全企业信用档案,促进诚信体系建设;加强抽检监测公示,对发现有严重风险的食品安全问题,依程序限时上报,快速处置;结合日常监管,对生产经营单位食品安全总监及食品安全员进行培训、指导,强化主体责任意识,通过微信公众平台和微信群、朋友圈等途径,广泛宣传肉类产品相关法律法规及食品安全消费警示、提示,有效增强广大群众食品安全意识,积极营造人人关心食品安全的浓厚氛围。

聚焦执法“深度”,建立健全肉类产品监管长效机制。

严厉打击私屠乱宰、屠宰加工病死畜禽、注水药物等违法违规行为,确保屠宰环节质量安全不出问题;严厉打击违反食品安全法律法规和食品安全标准,特别是使用病死、毒死、死因不明的畜禽肉类、无检疫合格证明的肉类加工肉制品,以及使用非食用物质、野生动物及其制品加工肉制品等违法行为。加大《食品安全法》《食品安全法实施条例》《食品生产加工小作坊生产规范熟肉制品》等法律法规的宣贯力度,督促生产经营者落实质量安全主体责任,确保生猪屠宰企业、食品生产经营安全生产零隐患。通过线上线下同步打击,查处一批重点案件、关停一批违法经营主体、惩处一批违法犯罪分子、曝光一批典型案例,严厉打击肉类产品违法犯罪行为,切实规范从业者生产经营行为,健全肉类产品质量安全长效监管机制,保障肉类产品质量安全。

相关文档:
附件下载: