巴彦淖尔市全面深化产业链高质量发展“局地”合作持续助推现代化建设

  • 来源: 巴彦淖尔市市场监督管理局
  • 时间: 2024-06-06 09:27

近日,为深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古考察巴彦淖尔重要讲话重要指示批示精神、坚决落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》、高质量完成“五大任务”,积极争取自治区对盟市发展指导支持,推动地区特色产业集群和重点产业链建设,进一步提升巴彦淖尔市经济发展质效,巴彦淖尔市政府与自治区市场监管局共同签署了《推动产业链高质量发展合作协议》,促进区域交流、优势互补、合作共赢发展。

协议聚焦巴彦淖尔市质量、知识产权、标准化战略实施、商标品牌建设、地理标志培育发展以及“三羊”产业发展等重点领域,依托自治区市场监管局质量技术等优势,积极促成市场监管领域“局地”合作模式,围绕服务巴彦淖尔市产业建圈强链、高质量发展需求,争取自治区市场监管局在发展政策、技术支撑、业务指导方面的支持,针对18条重点产业链建设开展务实合作。一是共同推进实施质量与知识产权强市战略,构建适配地区实际的质量发展供给体系,推动实施质量强企强链强县项目和知识产权试点示范工程,打造质量和知识产权发展新优势。二是构建更加完善的质量品牌保障体系,实施商标品牌创建提升工程,组织开展“千企百城”商品品牌和“天赋河套”“陕坝味道”区域公用品牌建设,统筹推进“蒙”字标培育工作和“五原黄柿子”“二狼山白绒山羊”等地理标志商标申请注册。三是构建更高水平的质量标准体系,围绕肉羊产业、绒毛产业、农机装备产业以及防沙治沙和黄河流域生态治理、绿色低碳、乡村建设等特色产业构建多元发展、多级支撑的现代化产业体系,建立现代化标准体系,以高水平标准助推高质量发展。四是聚焦高新技术产业发展需要,构建技术机构联盟,加强技术检验检测能力支撑,不断提升计量标准整体能力和供给水平,完善和加强质量基础“一站式”服务水平,积极争取自治区级、国家级重点实验室、检验检测中心建设项目。五是深入推进实施高质量发展人才培育、技术助企帮扶工程。

相关文档:
附件下载: