通辽市市场监管局聚焦群众利益 强化“民用三表”监管

  • 来源: 通辽市市场监督管理局
  • 时间: 2024-06-28 20:41

6月以来,通辽市市场监管局在全市范围内开展“民用三表”计量专项监督检查,进一步加强水表、电表和燃气表的计量监管,推进全市市场监管领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治,确保“民用三表”量值准确可靠。

一是强化对检定机构的监督检查。对承担“民用三表”检定工作的内蒙古网通有限通辽分公司、内蒙古网通有限东部计量中心等10家检定机构开展了监督检查,确保其检定工作规范、准确,严格按照检定规程进行检定工作。

二是严格落实企业主体责任。对“民用三表”服务企业开展监督检查,督促“民用三表”服务企业落实主体责任,加强强检计量器具台账管理,完善计量管理制度,确保“民用三表”依法进行到期更换,保障计量准确可靠。与各旗县市区局、“民用三表”服务企业、计量检定机构4方核对了全市“民用三表”的底数,截至目前,全市在用“民用三表”共计238.6万块,其中水表57.8万块、电能表148.8万块、燃气表32万块。

三是联合开展计量监督抽查。联合市场检验检测中心对“民用三表”使用情况开展抽样检查,重点检查是否存在未经检定就安装使用、利用“民用三表”进行计量作弊等违法行为。目前已完成抽检“民用三表”7290块,立案查处1件。对检查中发现未经检定就安装使用的419块“民用三表”,执法人员已下达限期责令改正,要求其在规定时间内拆除并为居民重新给安装检定合格用表。

相关文档:
附件下载: