巴彦淖尔市市场监管局“三到位”确保工业产品许可证证后监管工作有序推进

  • 来源: 巴彦淖尔市市场监督管理局
  • 时间: 2024-06-28 20:45

上半年,为强化对产品质量的安全监管,按照2024年度“双随机、一公开”监督检查计划,巴彦淖尔市市场监管局对食品相关产品、化肥、水泥开展市、旗(县、区)两级“双随机、一公开”联合抽查,通过做好“三个到位”,确保工业产品许可证证后监管工作有序推进。

一是检查到位。在春耕备耕期间,为保障化肥产品质量安全,分管领导带队对化肥生产销售环节进行了检查,针对企业在生产过程中遇到的难点和疑点,给予了积极的指导和帮助。同时结合“双随机、一公开”监督抽查开展对生产获证企业进行全覆盖监督抽查。主要是对工业产品许可证内容的检查及质量管理制度情况等方面的检查。

二是防范到位。为落实农业面源污染治理化肥生产销售源头管控职责,加大监督抽查力度,切实加强农资产品质量安全监管,制定了监督抽查计划,对化肥开展100批次产品质量抽查。抽样工作已全部完成,已出检验报告60批次(1批次不合格),其他批次正在检验检测中。

三是学习到位。在2024年6月1日水泥新标准实施以后,前期通过线上、线下学习,及时在时间节点结合双随机开展产品质量监督检查。在实地到企业现场监督检查同时,与企业有经验的员工学习新规、互相研究、共同学通弄懂细节性条款的解读。

截至目前,对巴彦淖尔全市范围内食品相关产品、化肥、水泥生产企业,按照100%的比例抽取市场主体,共涉及巴彦淖尔市食品相关产品生产企业17家,化肥17家、水泥9家,并且已将检查结果通过国家企业信用信息公示系统进行公示,其中检查中发现化肥生产企业2家停产、4家涉及整改企业已由属地监管局督促其限期完成整改。

相关文档:
附件下载: