阿拉善盟市场监管局第二季度持续开展“三大领域”专项检查工作

  • 来源: 阿拉善盟市场监督管理局
  • 时间: 2024-07-02 17:14

为加强民生计量监管,进一步整顿和规范贸易结算计量器具电子秤、加油机、汽车衡的使用,把保护消费者合法权益真正落到实处,阿拉善盟市场监管局持续开展“三大领域”专项检查工作,巩固监督检查成果,按照“强监管、守底线、惠民生”的总体计量要求,将专项整治与日常监管相结合,严厉打击利用计量器具作弊等违法行为。

强化对集贸市场计量器具的监管

一是认真检查,落实工作。5 月23日至24日,盟、旗两级计量行政执法人员分别对巴彦浩特梅桂花苑社区早市、新区同舟早市、赛马场集市商户在用电子计价秤使用 情况进行监督检查,严厉打击使用未经检定、检定不合格、超检定周期、具有作弊功能电子计价秤等计量违法行为,采取日常检查和暗访等方式,对集贸市场固定摊 贩和流动摊贩等经营主体使用的电子计价秤进行监督检查,持续强化对集贸市场、商场超市等电子计价秤集中使用场所的日常监管,共检查早市两处、集市(赶集 日)一处,电子计价秤145台(件),检查中未发现有使用“作弊”计量器具行为,检查中发现1起使用未经检定计量器具行为已移交属地市场监管所处理。第二 季度全盟共出动执法人员248人次,检查市场主体553家次,检查电子计价秤(含公平秤)1046台件,其中154台秤没有检定合格标贴,现场检查复称结果合格,不存在缺斤短两的现象。查处3起违法行为,处罚金额1500元,由属地局督促商家将电子计价秤及时送检。

强化对加油站点计量器具的监管

4月9日至11日,阿拉善盟市场监管局组织对阿拉善盟高新技术产业开发区内加油站开展专项检查。此次检查采用专业检测技术和设备,分别对5家加油站24台加 油机的46把加油枪进行突击检查,执法人员逐项检查加油机是否经过计量检定,是否持有检定证书;是否检定合格且在检定有效期内;加油机的流量计、编码器的 铅封是否完整;加油机自动锁定系统是否开启;加油机编码器与计 控主板编号是否与出厂一致;现场检测加油机流量误差范围是否符合规范要求;计量检查的同时还对加油站的计量管理制度和日常维护情况进行查验,均未发现作弊 行为。检查的同时向各加油站点宣传了《商业、服务业诚信计量行为规范》《计量法》《加油站计量监管办法》等法律法规。第二季度全盟共出动执法人员70人次,检查加油站49家,检查加油机220台,未发现违法行为,受理加油机投诉6起,经执法人员现场检查核对,未发现计量作弊问题。

强化对道路交通相关计量器具的监管

阿左旗市场监管局指导各企业前往ecqs 系统进行备案,开展电子汽车衡年度检定工作。孪井滩生态移民示范区市场监管局根据掌握的公安部门测速探头、收费站动 态汽车衡台账,查看设备是否到期或超期未检,针对即将到达有效检定日期的设备,及时督促相关部门申报检定,并及时沟通技术机构进行检定。共出动执法人员4 人次,检查8家企业,检查区间、固定测速探头16个,检查动态汽车衡16台,未发现违法行为。

相关文档:
附件下载: