乌海市市场监管局以制止餐饮浪费“小切口”推动反食品浪费“大文章”

  • 来源: 乌海市市场监督管理局
  • 时间: 2024-07-10 17:00

自制止餐饮浪费专项行动开展以来,乌海市市场监管局采取建制度、强监管、严执法、广宣传和重引导一系列措施,以营造厉行勤俭节约的文明餐桌新“食”尚。

强化责任落实,守好食品安全“主阵地”

一是构建“政府主导、部门联动、企业协同”的餐饮服务社会治理体系,深入实施《中华人民共和国反食品浪费法》,以“厉行节约、反对浪费”为目标,以经营婚宴、自助餐、商务活动用餐、旅游团队、校园用餐等餐饮服务为重点业态,印发《2024年餐饮食品安全监管工作要点》《乌海市市场监管局2024年制止餐饮浪费工作实施方案》《乌海市制止餐饮浪费长效工作机制》,安排部署制止餐饮浪费工作,并将此项工作列入了年度考核细则。二是将制止餐饮浪费列入餐饮服务单位“日管控、周排查、月调度”重要内容,引导餐饮企业和学校自查风险、对标提升,以智慧监管护航食品安全,共同推进餐饮行业开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,履行制止餐饮浪费责任,积极营造反浪费的良好氛围。

强化监管执法,打通餐饮消费“肠梗阻”

一是组织召开制止餐饮浪费专项行动调度会,聚焦设定最低消费标准、限制消费权利、对餐饮浪费行为不提醒不劝阻等违法行为,作为查办重点开展定向检查。二是将制止餐饮浪费与落实食品安全“两个责任”相结合,纳入企业“三人三责”,加大餐饮消费环节的日常检查和抽查力度。截至目前,检查餐饮服务经营者1120家,发现存在餐饮浪费行为的餐饮服务经营者21家次,整改问题21个,立案查处网络餐饮服务经营者2家,下达责令整改通知书1份,受理投诉举报1件。

强化宣传引导,激发社会共治“原动力”

一是通过风险会商会议、反食品浪费执法培训会等形式,重点解读《中华人民共和国反食品浪费法》相关条款和相关典型案例内容,进一步明确管理责任和工作要求,引导食品经营者学习落实《反食品浪费法》相关条款,组织专题培训班2次,培训监管人员160名,餐饮从业人员170名,发放培训材料900份。大型餐饮服务企业食品安全总监、食品安全员制止餐饮浪费培训考核合格率达100%。二是发放“拒绝餐饮浪费践行文明用餐倡议书”200余份,发放《食品安全和食品安全法》宣传册20余本。向学校幼儿园食堂、承办大型宴会的酒店、机关、企事业单位食堂等餐饮服务单位发放“制止餐饮浪费监督员”红马甲100件。三是在乌海市市场监管局公众号和乌海广播电视台公众号公示制止餐饮浪费“红黑榜”7期,上榜68家餐饮服务单位,其中红榜43家,黑榜25家。

相关文档:
附件下载: