兴安盟乌兰浩特市市场监管局切实加强“民用三表”、电子计价秤领域监管力度

  • 来源: 兴安盟市场监督管理局
  • 时间: 2024-07-10 17:02

近日,兴安盟乌兰浩特市市场监管局扎实加强对“民用三表”的检查力度,聚焦电子计价秤“缺斤短两”“鬼秤”等突出问题,集中整治群众身边不正之风和腐败问题。通过日常监督、交叉互检、随机抽查等方式开展检查,切实抓好民生计量。

一是主动深入企业,规范行业行为。约谈相关单位负责人,要求必须从思想上重视起来,行动上自觉起来,对照具体要求,主动自查自纠,针对经营中的不规范行为或管理上的薄弱环节,确保整改规范,及时预防和处置消费纠纷,主动消除负面影响。督促企业要完善民用“三表”强制检定计量器具管理档案,动态更新在用计量器具台账,落实计量器具轮换制度,提升优质公共服务供给能力,完善投诉处理机制,妥善处理计量领域纠纷,进一步夯实主体责任。与三家公司现场签订计量诚信承诺书,并要求在收费大厅公示消费者计量诚信承诺。

二是局所联动出击,不留监管死角。组织全局精干力量,深入排查辖区内“三表”检定情况,对12个小区3798户居民的“三表”,随机抽查其中的49块水表、5块燃气表。重点检查“民用三表”信息是否登记到位,是否进行安装前首次检定;在用计量器具是否超期使用、到期是否轮换、检定合格标志是否完好;是否畅通群众投诉渠道,及时妥善处理人民群众反映的计量纠纷;对人民群众举报的失准“民用三表”能否及时处理。从现场检查的结果来看,相关单位的电表、水表、燃气表在安装使用前均按照规定进行了首检,对到期民用三表也在进行逐步轮换。

三是开展交叉互检,依法对无证生产和生产销售假冒伪劣、有作弊功能的电子计价秤的企业进行查处;对集贸市场、商场、超市、水果店、夜市、流动摊贩、加油机等场所进行集中整治,重点检查是否存在错抄、违规估抄和计费周期混乱导致多收费的问题,是否存在不执行政府定价、政府指导价的行为,是否存在违规收费问题,对使用未经检定、检定不合格、超检定周期、具有作弊功能电子计价秤“鬼秤”等违法行为坚决给予打击。此次行动共对85家超市、34家加油站、4家集贸市场(随机抽查10户)、2家早晚夜市的在用计量器具进行专项检查,目前整治还在持续中。

相关文档:
附件下载: