呼伦贝尔市市场监管局实施“摸、联、抽、引”工作法 筑牢电动自行车质量安全防线

  • 来源: 呼伦贝尔市市场监督管理局
  • 时间: 2024-07-10 17:03

今年以来,呼伦贝尔市市场监管局持续加强电动自行车全链条安全隐患整治力度,在电动自行车销售领域采取有效措施,坚决防范遏制电动自行车产品质量安全事故发生,全面筑牢电动自行车领域安全屏障。

一是下好先手棋,全面摸排底数清。第一时间印发《市场监管系统电动自行车安全隐患全链条整治行动实施方案》,具体任务逐项分解落实。各级市场监管部门结合实际立即组织行动,在全市范围内开展电动自行车产品质量安全专项整治工作,对电动自行车销售单位落实产品质量安全主体责任、合规经营等情况开展整治,现已完成对全市电动自行车销售经营主体底数摸排工作。截至目前,全市从事电动自行车及相关产品经营主体149户、维修主体194户,建立健全工作台账并实施动态监管。

二是拉好防护网,部门联合震慑强。联合消防、公安等部门,重点排查电动自行车销售单位、电动自行车维修点主体资格是否合法有效,是否存在销售不符合国家强制性标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及是否存在非法改装、加装、篡改电动自行车等违法行为。专项行动开展以来,已累计检查电动自行车销售企业151家,电动自行车充电器和电池145家,电动自行车乘员头盔18家,规范线上经营行为2件,督促配送平台企业落实安全责任155家。

三是打好关键仗,严格抽检红线明。制定并实施全市产品质量监督抽查计划及实施细则,将电动自行车整车、头盔及电池、充电器等列入重点抽检项目,加大抽检检测的靶向性,严厉打击违法行为。截至目前,完成13批次电动自行车相关产品的抽样工作,对发现销售单位存在销售不符合标准的电动自行车及蓄电池、充电器产品的行为,依法依规处理,严防不合格产品流入市场;对发现存在质量缺陷的产品,督促企业履行召回法定义务,及时消除产品安全隐患。

四是当好宣传兵,大力引导氛围优。利用全市“安全生产月”活动发放《致全市广大电动自行车消费者的一封信》提醒广大消费者购买和使用电动自行车及其电池、充电器的注意事项,并通过抖音官方账号直播的方式,向消费者宣传电动自行车及相关产品的强制性国家标准、CCC认证知识,倡导拒绝购买、使用超标车辆及产品,切实保障消费者的生命财产安全及人民群众出行安全。目前已开展重点宣传活动4次,发放宣传单2000余份。


相关文档:
附件下载: