倡议书

  • 来源:
  • 时间:2020-01-29 15:39
  • 作者:
  • 分享到:
    0

凝聚你我力量  共同抗击疫情

自治区消费者协会联合10家行业协会共同发出“诚信经营 抗击病毒”倡议书

 

全区广大经营者:

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,全国各地疫情防控工作形势严峻。党中央、国务院高度重视疫情防控工作,自治区各级党委、政府本着“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的宗旨,制定周密方案,组织各方力量开展防控,自治区市场监管局及有关部门采取切实有效措施,坚决遏止借机囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等破坏市场秩序、损害消费者合法权益的不法行为,坚决遏制疫情扩展蔓延。全社会各行各业都在为打赢这场没有硝烟的防控战争而努力!为进一步做好我区疫情防控工作,切实提升广大经营者的责任意识,增强广大消费者的防护意识,确保消费者的合法权益,内蒙古自治区消费者协会联合全区首批创建“放心消费示范单位”签约单位共10家行业协会,共同提出以下倡议:

一、全区各行业协会、各会员单位要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实落实中央及自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的决策部署,突出抓好市场价格监管,突出抓好关闭野生动物市场及平台,突出抓好以食品、防护用品为主的产品质量安全,提高政治站位,进一步抓实抓细工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、全区广大经营者要主动承担“消费维权第一责任人”及相关的社会责任,模范遵守国家法律法规,自觉做到不制假售假、不虚假宣传、不哄抬物价。在防控疫情的特殊时期,及时采取有效措施,主动与消费者进行沟通协调,推出退改费用调整措施,处理好消费者合理诉求,努力塑造良好的社会形象,做一个合法经营、文明服务的经营者。

三、各行业协会要充分发挥服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调功能,严格执行疫情防控的各项要求,努力做好行业内疫情管控工作,以严格严谨的管理,优质热情的服务树立文明、责任、担当的社会形象,为疫情防控期间创造和谐、稳定的市场消费环境做出积极努力。充分发挥成员单位创建“放心消费示范单位”的主动性与示范作用,鼓励企业经营者主动参与到全社会联防联控工作之中在这场抗击疫情的严峻战役中,共筑抗击疫情新长城。

四、各级消协组织要进一步强化责任担当,牢记人民利益高于一切,把守初心、担使命体现于疫情防控各项工作中,围绕2020年“凝聚你我力量”的消费维权年主题,充分发挥广大经营者、消费者的力量,群防群治、群策群力,凝聚你我力量,共同抗击疫情。

五、广大消费者要科学、理性看待当前的疫情发展情况,不信谣、不传谣,不随意传播、扩散非官方发布的与疫情有关的不实信息,通过关注官方网站和权威部门发布信息获得疫情防控情况。要积极主动向卫生健康部门和社区居委会(村委会)反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作,筑牢身边的疫情防线。自觉抵制购买野生动物的行为,如发现违规交易野生动物的情况,及时向公安及市场监管部门举报。加强防控预警,出现发热、咳嗽、乏力等感冒症状时,请第一时间到定点医院发热门诊就诊,并主动告知医生可能传染别人的相关情况,为医疗机构科学及时诊断治疗和社会有关方面科学防控疫情提供有效信息。疫情期间外出购物或网上购物,一定要保留购物发票等相关凭证,如遇到侵害消费者合法权益的事件,请拨打12315消费者申诉举报电话,也可向所在地消费者协会投诉。

我们坚信,在党中央、国务院和自治区党委政府的坚强领导下,在全区人民的共同努力下,我们万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控战!

在疫情面前,我们一定要手挽手、肩并肩,坚定信心,积极防控,为实现安心、放心的消费环境贡献力量!

 

 

内蒙古自治区消费者协会       内蒙古医药商会

内蒙古自治区物业管理协会     内蒙古室内装饰行业协会

内蒙古自治区盐业协会         内蒙古珠宝玉石首饰行业协会

内蒙古快递协会               内蒙古自治区旅游行业协会

内蒙古书刊发行业协会         内蒙古民族特色产品联合会

内蒙古物流协会

 

 

                                   2020年1月28日

附件下载: