关于2024年内蒙古自治区第一批电动自行车相关产品质量监督抽查情况的通报

  • 来源: 内蒙古自治区市场监督管理局质量监督处
  • 时间: 2024-06-19 16:19

各盟市及满洲里市、二连浩特市市场监管局:

根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等法律法规规定,自治区市场监管局组织开展了2024年自治区第一批电动自行车相关产品质量监督抽查工作,现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

本次电动自行车相关产品质量监督抽查为电动自行车、锂离子电池、铅酸蓄电池等产品。共抽查检验39家销售单位的50批次产品,发现不合格产品19批次,其中电动自行车19批次,锂离子电池、铅酸蓄电池未发现不合格产品。

二、抽查结果分析

电动自行车:本次在呼和浩特市、鄂尔多斯市、包头市、乌兰察布市、阿拉善盟、呼伦贝尔市、通辽市、乌海市、锡林郭勒盟、兴安盟等10个盟市的18家销售单位进行抽查,共抽查20批次产品,抽查发现19批次产品不合格,已交由属地市场监管部门处理。重点对标识与警示语、车速限值、制动性能(干态)、整车质量、结构、车速提示音、充电状态主回路保护、互认协同充电、布线、电气装置、充电器与蓄电池、淋水涉水性能、对触及带电部分的防护、连接、反射器、照明和鸣号装置、防火性能等项目进行检验,不合格项目涉及充电器与蓄电池、标识与警示语、充电状态主回路保护、互认协同充电。

三、有关要求  

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,各有关盟市市场监管部门要做好如下工作:

(一)强化抽查结果处理。按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关要求,迅速组织做好监督抽查结果处理工作。对不合格产品,要依法采取查封、扣押等措施,严禁生产销售;涉嫌假冒的,要通过现场检查、询问情况、查阅合同发票等方式调查取证,查清违法事实,依法处置。对不合格产品生产销售单位,要明确整改要求,严格督促落实整改措施,及时组织复查;对连续两次抽查不合格的生产单位,要开展约谈。违法行为涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关。自治区市场监管局将强化跟踪督办,视情况通报各地监督抽查结果处理情况。

(二)督促落实主体责任。督促生产销售单位落实质量安全主体责任,按要求配备质量安全总监和质量安全员。针对产品质量安全管理制度建设情况,生产单位进货查验、入库验收、出厂检验等信息记录情况,销售单位进货查验、入库验收等信息记录情况进行深入排查,对存在的安全隐患及时进行整改,消除潜在风险。

(三)持续开展专项整治。深入开展电动自行车相关产品质量安全监管,建立完善整治台账,严肃处理违法行为,消除突出风险隐患,保持质量监管高压态势,提升质量安全水平。

附件:2024年第一批电动自行车相关产品质量自治区监督抽查不合格产品及生产销售单位名单


                                                    内蒙古自治区市场监督管理局

                                                          2024年6月19日

相关文档:
附件下载: