自治区市场监管局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间特种设备安全及质量监督工作的通知

  • 来源:自治区市场监管局
  • 时间:2020-02-05 14:09
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 

 内市监函字〔202078 

 

各盟市及满洲里、二连浩特市市场监督管理局,自治区锅检院、特检院、石化院,各驻盟市特种设备检验所,各有关单位:

当前正是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,我区已启动了重大突发公共卫生事件一级响应,节后及疫情解除后企业将集中复产复工。为做好疫情防控期间特种设备安全及民用防护用品质量监管工作,维护人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

一、切实提高政治站位

各级特种设备安全监察及质量监督部门、检验检测机构要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实自治区党委政府决策部署,以《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间安全生产工作的紧急通知》(内安委办函〔2020〕6号)为指导,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,毫不放松抓好安全生产工作,严格督促企业落实主体责任,加大对重大风险、薄弱环节、关键要害的安全监管力度,创造性地落实好各项安全措施,坚决防范各类生产安全事故,确保安全生产形势稳定,严防添忙添乱,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

二、全力做好重点行业领域安全防范

各级监察部门一要认真分析春节后疫情防控面临的新形势新任务,结合疫情防控实际, 深入排查特种设备行业可能存在的安全隐患和风险,严密防控重点行业领域重大生产安全风险。二要加强民用防护用品质量监管。各盟市市场监管局要立即排查民用口罩、防护用品及工业用次氯酸钠等产品生产企业情况,加强属地相关产品质量监管,当地有相关产品检验能力的,要及时组织开展质量抽查检验,确保相关用品质量。发现有生产民用口罩、工业用次氯酸钠等相关产品的,要在监督其产品质量的基础上,提示相关生产企业,在没有取得相关医用批准、许可手续情况下,不得冒充医用防护、消毒产品进行销售,避免引发后续安全隐患。三要创新安全监管执法方式,综合运用信息化、大数据、远程监管、群防群治、明查暗访等方式开展精准监管执法,确保特种设备安全生产形势稳定。四要加强用氧设备安全检查。尤其是医用氧气瓶、医用氧舱、制氧系统、医用消毒设备等。

三、推行网上办、预约办、错峰办

一要积极引导企业和社会公众全程通过“内蒙古自治区市场监管综合服务平台”“内蒙古自治区特种设备安全管理信息化平台”等官方网站办理特种设备登记注册、行政审批、报检报停等业务。二要推行办件寄递、自助打印等服务,尽可能减少人员接触。确需现场办理业务,应主动公开服务电话,实行预约办和错峰办,减少人员聚集,防止病毒传播。三要开辟应急快速通道。对于应对疫情防控需要,企业需要办理次氯酸钠生产许可的,可电话、网上进行申报,自治区市场监管局将开辟应急快速通道,及时予以办理,支持企业为防控疫情做贡献。

四、推行电梯弹性维保

在疫情防控期间,电梯维护保养作业在保障电梯正常运行的基础上原则上实行弹性工作机制。一是使用单位要加大电梯隐患排查力度,做好消毒防疫工作。尤其是负责各定点医疗救治机构和集中留观点内电梯维保的单位,要进一步加强对电梯使用状况的有效监测,电梯维保频次及相关工作的开展应服从使用单位的统一安排。二是在征得使用单位同意后,各维保单位应在使用单位监督和配合下通过错峰作业、适当拉大维保周期(最长不能超过30日)的措施提前完成电梯维护保养工作,并做出详细记录备查。三各电梯维保单位应加强24小时应急值守,一旦接到困人故障,务必在法定时限内到达现场实施救援。

五、切实抓好节后复产复工

各单位要充分考虑假期延长、开工不足、疫情防控、人心不稳等新情况新问题,引导、督促企业科学制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作。要充分认识到做好这一重要时期安全工作的重要性,坚决克服麻痹和松懈思想,时刻绷紧安全这根弦,企业要落实主体责任,科学制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作。严格落实证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、人员安全教育不到位不复产、安全防范不落实不复产、重点危险作业岗位和安全保护装置不完善不复产的要求,严格监管和执法,重点打击不符合安全生产条件弄虚作假以及违法行为,全力以赴确保复产复工安全。

六、暂停特种设备作业人员考试工作

疫情防控期间,各地应根据当地疫情情况暂停特种设备作业人员考试业务,以降低交叉感染风险,防止疫情扩散,保障群众身体健康和生命安全。一要取消已预约的考试场次。根据疫情防控情况,及时调整考试计划,延期办理考试业务,已预约的考试场次取消后,不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序,切实保障群众考试权益。二要适当延期复审换证。对于近期特种设备作业人员证书有效期满需要复审换证人员,应视抗疫情况延期。

七、做好特种设备检验检测工作

各特种设备检验检测机构要增强服务意识,对机场、车站、定点医疗防护用品生产单位、定点医疗机构、以及其他重点区域使用的特种设备及安全附件和安全保护装置开辟快检绿色通道,实行随时报检、随时受理、24小时内优先安排检验,对检验中发现的问题积极帮助企业进行整改。要配合特种设备安全监察部门做好特种设备安全保障工作,协调特种设备生产、使用、维保单位,制定疫情期间特种设备检验工作计划。根据设备使用场所实际情况,采取错峰检验的方式,合理安排现场检验时间,并确保检验人员做好个人防护,保障自身安全。

本通知自发布之日起施行,至疫情结束自行废止。

 

 

 

                 内蒙古自治区市场监督管理局   

                      2020年2月5        

(此件主动公开

 

 

 

 

附件下载: