自治区市场监管局关于做好市场监管系统干部职工安全防护工作的通知

  • 来源:自治区市场监管局
  • 时间:2020-02-17 09:52
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 

各盟市及满洲里、二连浩特市市场监督管理局,自治区市场监管局各处室局直属事业单位自治区药监局

近日山东、广西、湖北等地多名市场监管人员感染新冠肺炎,令人心痛,反映出加强干部职工自我防护工作刻不容缓。疫情发生以来,全区市场监管部门特别是基层一线干部职工不顾个人安危,主动担责、靠前服务义无反顾地冲锋在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战出了积极贡献。当前疫情防控进入对垒胶着关键时期,市场监管干部职工面临着工作任务繁重、缺少防护用品、防护装备简陋、感染风险较高、工作和休息条件有限等现实困难,存在被感染的潜在风险。为保护干部职工身体健康和生命安全,确保自身安全防护到位,现将有关事宜通知如下

一、提高思想认识,强化安全意识

市场监管部门承担着维护市场秩序和质量安全的重任,广大干部职工要坚决克服麻痹思想,高度重视自身安全防护工作,不能因为疏于防护或防护不足使自身生命安全和身体健康受到伤害,从而影响家人和身边同事的工作和生活。各级市场监管部门要加强对干部职工安全防护知识培训,做好警示提醒和监督,督促干部职工把自身安全防护工作做到位;要坚持“外防输入、内防扩散”原则,看好自己的门管好自己的人,把机关单位工作人员和办公区域的安全防控工作做到位。

二、多方协调联系,筹集防护物资

市场监管部门要把干部职工的生命安全和身体健康放到重要位置,积极与当地疫情防控指挥部门和生产经营企业等的多方联系,多措并举,多渠道采购,有效解决防护用品、消毒用品短缺问题,保障一线监管人员所需口罩、手套、防护服、测温仪(计)和酒精、洗手液、消毒液等必要的防护和消杀用品,并及时补充更换。自治区市场监管局也将想法设法予以支持,积极帮助重点地区市场监管部门干部职工协调解决口罩等必要的防护用品。

三、加强正面激励,做好后勤保障

各级市场监管部门要妥善解决参加疫情防控工作人员、承担疫情防控保障任务人员就餐、御寒、轮班、交通等问题,特别要注重做好就餐安全、交通安全,采取务实、贴心举措,帮助解决疫情防控人员的后顾之忧。对由于身体健康原因不适合继续工作的,按照疫情防控相关要求采取相应措施,并及时调整人员,防止交叉感染。对长时间超负荷工作的,要强制休息。严格执行防护纪律要求,对不按照防护纪律要求执行的工作人员及时给予批评教育。

 

 

内蒙古自治区市场监督管理局   

                                     2020年2月16

附件下载: