“五一”国际劳动节期间消费提示

  • 来源:12315消费者申诉举报中心
  • 时间:2020-04-29 15:53
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  “五一”假期临近,随着国内疫情得到控制,预计各地将迎来一个旅游、购物、餐饮消费的小高峰,但“外防输入、内防反弹”任务仍然艰巨,绝不能掉以轻心。内蒙古自治区12315消费者申诉举报中心提示广大消费者既要保护自身消费权益,更应做好安全健康防护。 

  一、加强信息了解 

  对于外出旅游的消费者,出行前应通过官方渠道了解出发地、途经地和目的地的疫情防控形势,根据自身状况合理安排,同时备好口罩、手套和消毒剂等防护用品。特别是跨地区出游的,事先要充分评估安全风险,详细了解旅游景区开放时间、预约制度、当地防控措施及外来人员防疫政策等情况。在整个旅游过程中要留意当地公布的疾控中心电话,如出现发热、咳嗽等不适症状,应立刻联系当地疾控部门,按要求进行就医,并做好防护。 

  二、注意就餐与住宿安全 

  就餐前要洗手,建议采取分餐模式,与其他桌座要保持一定距离,避免聚集。选择煮熟的食物吃,切忌生冷食物,远离野生动物及制品。鼓励自带餐具,既节能环保又能减少接触感染几率。 

住宿时配合当地疫情防控要求做好相应信息登记,乘电梯时避免用手直接按电梯,避免多人同乘一部电梯。进入房间后,先开窗通风,再检查床品、卫生间,确认一下是否进行过全面消杀工作。尽量不要开中央空调,尽量使用自带或一次性洗漱用品,对当日所穿的外衣、鞋子和其他物品等进行必要的消毒。 

  三、理性消费,依法维权 

  “五一”是购物消费旺季,各大商场都会通过价格优惠、赠送商品、返券、让利等方式进行节日促销。消费者前往商场购物时,应主动配合体温测量、出示健康码,佩戴口罩,有序进入,避免人员拥挤。面对商家的促销宣传,也要擦亮眼睛,防范虚假不实促销。通过网络进行购物时,应选择信誉良好、评价较高的网店进行交易。对网红“直播带货”推介的产品,要保持理性,根据自己的实际需求选择购买,切勿盲目跟风。 

消费者在消费过程中应索要并保管好发票及相关购物凭证,发生消费纠纷时,要冷静应对,理性维权,可先与卖家协商处理,协商不成的应及时向有关部门投诉,妥善维护自身合法权益。 

附件下载: