12315消费者申诉举报中心

  • 来源:12315消费者申诉举报中心
  • 时间:2020-09-25 13:56

 

“国庆节”“中秋节”消费提示

 

今年国庆中秋连休8天,预计各地都将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰。内蒙古自治区12315消费者申诉举报中心提醒广大消费者双节假期务必做好疫情防护、厉行节约、理性购物、平安出行和文明消费。

一、增强防控意识

实时关注国内外疫情风险等级,不要前往中高风险等级疫情地区,多选择室外景点游览。出行前先备足口罩、酒精、洗手液、免洗抑菌凝胶、一次性手套等防疫物品,由于医用酒精属于易燃易爆物品,消费者乘坐飞机、火车等公共交通工具出行可限量携带酒精棉(片)。自觉遵守各地疫情防控规定,配合查绿码、测体温、戴口罩、勤洗手、常消毒等防控措施。乘坐公共交通工具时尽量隔位乘坐并开窗通风,入住宾馆、酒店时保持室内空气流通。游览、参观时做到有序、分散、不聚集,与他人保持必要的社交距离。

二、绿色节约用餐

避免“舌尖上的浪费”,增强节约意识,爱惜食物,拒绝野味,自觉抵制铺张浪费、大吃大喝等陋习。坚持营养均衡、适量饮食的健康理念,尽量避免剩饭剩菜,剩余食物装入餐具置于0-6℃冷藏室,存放时间以不隔餐为宜,食用前彻底加热。外出用餐理性消费,按需科学点餐,主动打包剩余饭菜,把光盘行动作为一种时尚,争做绿色节约餐饮消费的参与者。

三、月饼按需选购

倡议广大消费者养成厉行节约、反对浪费的好习惯,按需理性购买月饼。购买时,应选择证照齐全的市场经营主体及信誉良好的第三方网络交易平台购买。所购月饼要选择市场认可度高、标识规范齐全、包装完整无损的产品。根据身体状况健康食用,避免过量食用引起不适。对于一次食用不完的月饼,应按储藏条件正确储存,防止食用变质的月饼。

四、合理规划行程 

八天的长假非常难得,建议大家出行前做好规划,选择合适的旅游景点。一是提前了解沿途高速公路、飞机、高铁、长途客运、公共交通等通行情况。关注目的地的天气状况、景点人流、道路通畅、美食特产、住宿环境等,做到心中有数,轻松游玩。二是自驾游的消费者应提前规划好行程安排和出行线路,出发前务必认真检修车辆,尽量购买相关保险。如果租车,一定要看清租车行的相关资质等,所租的车辆一定要手续齐全,保险到位。三是网上订房需留意。不能一味选择低价,要多种途径核实酒店信息,仔细阅读住宿标准、使用规则、注意事项等内容,再行预订;即使预订成功也应与酒店电话确认,谨防被骗或者订购信息有误;及时对宣传页面和订单截图留存,以备出现纠纷时维权有据。

五、文明旅游消费

要做一名文明有礼的旅游者。一是自觉遵守公共秩序和社会公德,遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。二是爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱护公共设施。三是文明节约用餐,注重食品卫生。提倡自带餐具、分餐自取或使用公勺公筷,保持安全用餐距离。用餐时选择煮熟的食物,切忌生冷食物、野生动物。积极践行“光盘行动”,不浪费粮食。

在旅途中遭遇消费纠纷,要理性处理,保留好消费凭据,切莫采取过激手段,可先与卖家协商处理,协商不成的应及时拨打12315热线或向旅游相关部门投诉,妥善维护自身合法权益。

 

 

 

12315消费者申诉举报中心

 

 

附件下载: