春节消费警示

  • 来源:
  • 时间:2020-12-23 14:07
 春节将至,随着传统节日的到来我们将迎来一年中的消费高峰。为了让消费者健康、愉快的过节,内蒙古自治区消费者协会提醒广大消费者,在春节期间,选购年货、亲友聚餐、外出旅行、汽车维修、尤其是在美容美发运动健身、洗涤洗浴等服务行业普遍存在的预付卡式消费,提醒广大消费者要提高风险防范意识,注意以下几点,要正确的理性消费。

一、选购安全放心食品

应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品,并注意索取发票、购货小票等凭证。购买时应查看食品袋包装上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”食品和山寨假冒伪劣食品,要选购新鲜食物,水果、蔬菜和水产品。远离死因不明的家禽;不购买超过保质期和容易腐烂变质的食品;购买熟食肉类更加要选择证照齐全的正规店产品并询问生产日期与保质期。选择购买感官正常的食材,注意观察食材是否新鲜。消费者在购买食品时,必须向销售者索要正规发票,因为消费者购买食品后,一旦发生食物中毒或其他食品事故,有发票作依据,生产者、销售者就有不可推卸的责任。

二、谨防打折促销

节日期间各大商场都会组织搞一些商品促销活动,比如“满百送礼券”,这种优惠方式看上去打了折,但实际上,当消费者拿到赠送的礼券想消费的时候就会发现,商场里很难找到可以用礼券的商品,赠券只能变成再次消费的“诱饵”。因此顾客在选购商品的时候首先应着重考虑自己实际需要,

参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、有效时间和限制条件等。消费者在购物时,要仔细观察价签标价和促销宣传,并保留好相关购物凭证,一旦发生消费纠纷,及时向有关部门投诉,维护好自身合法权益。

三、提防“预付卡”类陷阱

消费者不要被商家推销时的优惠所迷惑,应根据实际需求,理性选择购买“预付卡”。在办理会员卡前,要多留个心眼,要确认对方的营业资质,查看营业执照,对经营状况不佳、未能证明其合法经营的商家要慎重选择。充值金额不宜过多,并在办卡前要与商家签订正规的书面协议。明确会员卡的有效期限、违约责任等相关内容,避免误入不法商家设下的圈套。

四、年饭预订

现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面: 关注定金和订金有本质区别。查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证等。建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。年饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,留意菜品的名称、菜品内容、以及菜品规格和价格,同时要了解具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

五、春节出行酒店预定

很多消费者在春节期间出游预订酒店时,常遇到预订的酒店与实际入住的酒店有差异,为了让春节的出游有一个好的心情,消费者在预订酒店时,要选择品牌、信誉好的住宿酒店进行预订,或者选择信用好的正规旅行网络平台进行预定并与客服确定酒店位置、住宿标准等细节,以便发生消费纠纷时可以有完整的订购记录,也可以为自己合理维权。

六、快递包裹仔细验货

春节前快递物流业务量也增大,有一些不法之徒利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否是自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

 

附件下载: