消费者药品选购安全警示(一)

  • 来源:
  • 时间:2020-10-18 14:11
 一、消费者如何选择合法合规的药店。

合法药店是指零售药店必须具有两证,即《药品经营许可证》、《执业药师注册证》,通常两个证都应该公示在药店的醒目位置。

 

二、消费者选购药品要到合法合规的药店。

    合规药店是指零售药店的药品和非药品以及处方和非处方要分开摆放,部分对温度有要求的药品应该储存在合适的温度下。消费者到药店买药,先看药品和非药品是不是分开摆放,药品是不是储存在药品说明书规定的温度条件下。这些都符合的话,就应该算是一个合法合规的药店。

如果不是合法合规的药店,购买的药品存在质量上的风险。第一,如果不合法,药品的采购渠道和来源就不能保证,服药风险比较大。第二,如果不合规,药品没有储存在符合要求的温度条件下,药品的质量不能得到保证,服用也是有危险的。

最后提醒广大消费者,家里常备药品要定期查看是否超过有效期,为了保障药品质量,用药效果,用药安全,请不要服用过期药品。

附件下载: